Здравоохранение

Какие санитарные требования должны соблюдать объекты общепита?

Работа предприятий общепита регламентируется множеством постановлений, в которых легко запутаться

Какие требования необходимо соблюдать, чтобы избежать штрафов, рассказали в Палате предпринимателей Костанайской области.

– Согласно приложению № 21 к Постановлению ГГСВ РК от 25 декабря 2020 года № 67, на объектах общепита обязательно должны быть установлены санитайзеры с кожным антисептиком, на входе – дезинфекционные коврики. На полу должна быть нанесена соответствующая разметка, установлены ограждения и барьерные ленты для соблюдения социальной дистанции. При отсутствии естественной вентиляции обеззараживание воздуха осуществляется с использованием кварцевых бактерицидных ламп. Ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований (измерение температуры тела, инструктаж персонала, отслеживание запаса дезинфицирующих средств и т.д.) должна быть закреплена за конкретным сотрудником, – пояснил начальник отдела Палаты предпринимателей Костанайской области Роберт Юсупов.

Кроме того, собственнику объекта общепита необходимо обеспечить:

1) проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств перед открытием объекта;

2) контроль температуры тела персонала и посетителей бесконтактным способом;

3) одновременное пребывание посетителей с соблюдением дистанции между посетителями не менее 2 метров по периметру; дистанция между столами должна быть не менее 2 м и 60 см между стульями;

4) вход и нахождение без маски запрещено, допускается снятие маски только во время приема пищи;

5) не допускается работа персонала без масок;

6) должен быть разработан и размещен при входе план социальной дистанции на объекте, с указанием мест возможного скопления людей;

7) на объекте должны быть обеспечены условия для осуществления посетителями бесконтактных переводов и платежей при оплате счета;

8) проветривание помещений объектов каждый час, при этом обеспечить бесперебойную работу вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха с проведением профилактического осмотра с фиксацией в журнале производственного контроля.

Надежда МАЦАРИНА

Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77