Костанай и костанайцы

Каким видят Костанай и его жителей юные художники?

До середины июня занятия у учеников художественной школы им. А.И. Никифорова будут проходить под открытым небом

Ежедневно шагая на работу около 9:00, я встречала группы ребят, вооруженных мольбертами, карандашами, красками. В голове мелькала одна и та же мысль: «Как им повезло, занятия проходят на свежем воздухе, а я иду в душный кабинет, который охлаждается кондиционером». В один из рабочих дней решила присоединиться к ним, чтобы узнать, каким они видят наш город и что хотят в нем изменить.

На холсты юных художников с точностью была перенесена красивая костанайская архитектура – знаменитая башня с часами, КРУ им. А. Байтурсынова с его колоннами, исторические здания художественной школы и Областного историко-краеведческого музея, Дома Дружбы. Например, Милана Гулидова в деталях изобразила художественную школу, прорисовала каждый кирпичик. Она очень любит Костанай, все свои нежные чувства выражает на холсте.

– С друзьями предпочитаем прогуливаться в Центральном сквере, здесь всегда свежо, много развлечений. Очень часто сюда приходим, чтобы просто покормить голубей, – говорит Милана.

Своими пожеланиями по улучшению областного центра с «НК» поделилась 14-летняя Динара Байжанова.

– Я живу в районе КСК, привыкла к этому месту, там все родное. Однако расстраивает то, что улицы и дворы в этом году пыльные, много мусора, который не успевают убирать, – говорит юная художница. – Мечтаю, чтобы в нашем городе появилось больше развлекательных заведений, где смогут отдохнуть сразу все члены семьи. А еще хочется, чтобы в парке аттракционов установили «американские горки».

На площади перед областным акиматом сидели и «перваши», они прикармливали пернатых и писали с них «портреты». Четвероклассница Злата Голубь была увлечена работой, она внимательно смотрела на птицу и тут же легкими движениями рисовала пастелью. Ее соседка Ксения Поноровская заманивала пернатых крошками хлеба. Обе девочки в один голос заявили, что голуби их уже узнают.

– Когда у нас начался пленэр, моей радости не было предела. Мы рисуем, дышим свежим воздухом и в то же время загораем, – делится 11-летняя Ксения. – Я люблю наш город, но хочу, чтобы он развивался. У нас нет приюта для бездомных животных, когда я вырасту, обязательно сделаю все, чтобы его открыть.

А вот над желанием Динары Каргиной стоит всем задуматься. Девочка хочет, чтобы костанайцы стали добрее.

Педагог-художник Светлана Шалунова буквально летает над каждым своим учеником.

– Знаете, как я соскучилась по живому общению со своими детьми. Весь 2020 год мы работали в режиме онлайн. Мне можно выдавать еще один диплом – операторский (смеется). Вместе с сыном Дмитрием, который также трудится в худшколе, мы записывали уроки на видео. Для этого дома даже специально оборудовали уголок, – подчеркивает член Союза художников РК Светлана Шалунова. – Сейчас мы не можем насытиться уроками под открытым небом, детей не пугают ни палящее солнце, ни ветер. Они не хотят даже думать о дистанционке. Пленэр – это лекарство от грусти и депрессии.

С этим согласна и другой педагог Татьяна Евсюкова, которая обучает рисованию юных жителей города. Она акцентировала, что писать картины сможет любой, главное – желание обучаться, усидчивость и трудолюбие.

СПРАВКА

В художественной школе им. А.И. Никифорова 7-8 июня прошли вступительные экзамены. Если окажется, что в классах не окажется нужного количества ребят, то в августе будет осуществлен добор. По всем вопросам звоните по номеру 54-32-46.

Валерия ВАХНЕНКО,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77