В августе этого года 20 специалистов из разных медучреждений региона в течение 12 дней проходили обучение в израильском медцентре «Рамбам». Какие знания они с собой привезли?
Как ранее писал «НК», в прошлом году специалисты уже выезжали на обучение в Израиль, но небольшим коллективом – шесть врачей гинекологического и неонатологического профилей. Теперь же круг расширили: за рубеж отправились анестезиологи-реаниматологи, хирурги, акушеры-гинекологи, отоларингологи, травматологи, специалисты лучевой диагностики региона и другие.
Руководитель управления здравоохранения Данияр Джандаев рассказал «НК», что акимат региона в этом году хорошо поддержал ведомство и выделил порядка 200 млн тенге на обучение специалистов за рубежом и 100 млн тенге на обучение внутри страны. Джандаев уточнил, что на протяжении многих лет наши врачи учились внутри региона друг у друга, но должного результата это не дало. Теперь упор будет сделан на республиканские и зарубежные центры.
– Почему мы выбрали именно Израиль? Там врачи говорят по-русски, языкового барьера почти не будет, и медицина на достойном уровне, – отмечает Джандаев. – К тому же врачи из республиканских центров также сначала перенимали опыт именно в Израиле. Мы тоже хотим пойти по этому пути.
Нельзя не сказать, что нашим докторам повезло быть в Израиле в то время, пока там не начались боевые действия…
Современно и по европейским стандартам
От Костанайской областной больницы на обучение отправились пять врачей, одной из них была и.о. заведующей кардиологическим отделением Анастасия Греева (на фото в середине). Она рассказала, что 12 дней для настоящего обучения каким-то новым навыкам, конечно, мало, но для ознакомления в целом с системой работы, методиками, оборудованием, лечебным процессом достаточно.
– Для нас было главным посмотреть и понять, что мы можем взять у них и внедрить в условиях нашей больницы, – подчеркивает Анастасия Греева. – Есть то, что нам недоступно ввиду отсутствия оборудования и специалистов, но мы можем двигаться в этом направлении, да и в общем принципы работы у нас те же. Я увидела, как израильские коллеги подходят к лечению острого коронарного синдрома, что делают при нарушении ритма сердца, как ведут этих пациентов, какие лекарства они используют. Интересно, что я не видела там таких тяжелых пациентов, которые поступают к нам. Причина – в Израиле отлично работает система профилактики заболеваний, да и люди, думаю, ответственнее относятся к своему здоровью, не доводят себя и вовремя обращаются к врачам. У них даже атеросклероз другой.
Специалист говорит, что нам необходимо закупать европейские оригинальные препараты. Некоторые пока что не зарегистрированы в РК, но над этим нужно работать.
– Узнала, как в «Рамбаме» лечат аритмию – используют комбинацию определенных препаратов, я придерживалась другой схемы, теперь взяла себе это на заметку, – продолжает врач. – Мне понравилось, что в клинике активно пользуются устройством для механической поддержки сердца, которое вместо доктора осуществляет компрессию. Это позволяет врачу освободить руки и заниматься другими важными манипуляциями. Так помощь получается более эффективной. Еще одно новшество, которое необходимо внедрять в нашем отделении, – это установка системы круглосуточного мониторинга, где отображается ЭКГ каждого пациента. Мониторы с показаниями больных с нарушением ритма сердца висят везде – в палатах, в коридорах. Любой врач или медсестра могут наблюдать за этим, и, если видят нарушение ритма, сразу же оказывают помощь. Сейчас мы понимаем, что человеку плохо, только когда он упадет. Также в «Рамбаме» пользуются пневматической помпой, в НКЦ в Астане, кстати, она тоже есть. Эта система позволяет оперативно отправлять колбы с анализами в лабораторию. Так не тратится время и человеческие ресурсы.
Интересный факт: в Израиле смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 4%, в Казахстане – 8%. При этом, говорит Анастасия Греева, израильтяне отдают 42% зарплаты на налоги. При таком раскладе на медицину от ВВП страны уходит 8,5%, в Казахстане – лишь 3,8%. Делайте выводы сами.
– Еще очень важно, что я обменялась контактами с докторами, которые были моими наставниками. В случае чего они могут проконсультировать меня по лечению, посмотреть кардиограммы, помочь в сложных случаях. Мы с ними держим связь, – подытожила Греева.
УЗИ есть, но надо еще
Еще один врач, который проходил обучение в израильском медицинском центре «Рамбам», – заведующая отделением лучевой диагностики Костанайской городской больницы Татьяна Гальом. За плечами у Татьяны Васильевны 23 года опыта. За это время она не раз проходила обучение в России, а также в ведущих медцентрах Алматы и Астаны. В Израиле, как и ее коллеги, она побывала впервые.
– Техника проведения УЗИ и методики в «Рамбаме» примерно такие же, как у нас. Доктора высококвалифицированные, открыты для общения. Клиника оснащена современным оборудованием, – отмечает Татьяна. – Надо сказать, что и наши специалисты во многом не уступают в знаниях и у нас есть достаточно хорошие ультразвуковые машины. Конечно же, мы стремимся к дальнейшему развитию, планируем улучшать техническое оснащение.
В «Рамбаме», говорит Татьяна Васильевна, УЗИ проводят так называемые технологи, средний медперсонал, совместно с врачами. А вот именно УЗИ сердца занимаются непосредственно кардиологи.
– Мне было важно увидеть, как под ультразвуковым контролем проводят малоинвазивные операции, дренирование желчевыводящих путей, нефростомию, катетеризацию вен. У нас тоже есть опыт проведения таких манипуляций, но небольшой, поэтому было важно посмотреть, как работают наши израильские коллеги в этом направлении, – отмечает специалист. – Так скажем, определенные нюансы я для себя подчеркнула. После возвращения провела беседу с коллегами и показала, чему научилась у израильских врачей.
Рай для хирургов
Особенно плодотворно, отмечают наши спикеры, стажировка прошла для врачей-хрургов, которым посчастливилось поработать на новом для себя оборудовании. Как сообщили «НК» в облздраве, после обучения в Израиле в Костанайской областной детской больнице под руководством доктора Анатолия Журжи, заведующего хирургическим отделением, впервые провели лапароскопическую операцию по удалению диафрагмальной грыжи у ребенка. Ранее здесь выполняли лишь открытые операции. Пациент выписан с выздоровлением.
– В Лисаковской городской больнице также планируется внедрение лапароскопических операций при грыжах передней брюшной стенки. В Костанайской областной больнице прорабатываются вопросы по улучшению эффективности работы триаж-системы в приемном отделении, чтобы оказывать медицинскую помощь пациентам вне зависимости от тяжести состояния, например, за счет увеличения коек для динамического наблюдения, – отмечают в управлении здравоохранения. – В операционных блоках планируют улучшение стандартных наборов расходных средств, применение большего числа и более современного оборудования, необходимого в процессе операции.
В Костанайской городской больнице, по информации облздрава, уже внедрены современные подходы ведения наркоза больных во время операции, а также новые способы проведения анестезии. Задачи на ближайшее будущее – проводить малотравматичные операции и укрепить материально-техническую базу.
Хирург онкологической многопрофильной больницы Георгий Мясников поделился с «НК», что руководитель облздрава и главные врачи сразу обозначили своим докторам, что надо привезти с собой после обучения.
– У каждого была определенная тема по специализации. У меня – колопроктология. Передо мной поставили цель – научиться лапароскопической онкохирургиии, – говорит Георгий Мясников. – Я поработал на новых сшивающих аппаратах, на лапароскопическом оборудовании, которые планируем внедрить у себя. Сейчас мы выполняем операции на правой и левой половинах ободочной кишки, резекции, и все это с интрокорпоральным анастамозом.
Хирург отмечает, что клиника «Рамбам» – многопрофильная, есть все отделения, в том числе онкологические. Отдельных онкобольниц там нет, и операции проводят общие хирурги.
Все вышеперечисленные специалисты с языковым барьером не столкнулись. Трудности испытывал лишь онкогематолог из детской областной больницы Роман Шиналиев. Ему пришлось общаться с коллегами через переводчика. При этом доктор получил практические навыки и теперь делает не просто пункцию костного мозга, а трепанобиопсию. Она проводится более толстой иглой, в результате у пациента берут не жидкую фракцию костного мозга, а небольшой узкий столбик кости, в нишах которой находится кроветворная ткань.
В общем в Израиле учились 14 докторов из Костаная, еще шесть – из районов области.
Татьяна ФАЙЛЬ,
фото предоставлены героями материалов
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77