COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

События

Кальянные и игровые клубы в Костанае продолжают нарушать карантин

Несмотря на то, что их род деятельности не вошел в список разрешенных в Постановлении главного санврача, они работают в обычном режиме

В Костанае мониторинговая группа выявила нарушение карантинного режима в ряде объектов, чья деятельность приостановлена Постановлением главного санитарного врача региона.

11 июня в областном центре специалистами контроля качества и безопасности товаров и услуг, представителями акимата и НПП “Атамекен”, проведены рейдовые мероприятия по объектам общепита, кальянным, детским развлекательным клубам.

Как оказалось, многие администраторы и владельцы заведений, продолжают работать несмотря на запрет их вида деятельности. У всех одно оправдание – не знали, не в курсе, не слышали.

Детские клубы принимают заявки на проведение развлекательных мероприятий, по средствам мессенджера WhatsApp и личных сообщений. На официальных страницах в социальных сетях фото и видео не выставляют. Специалисты контроля качества дозвонились до администрации клубов и разъяснили, что их род деятельности не попадает под категорию разрешенных.

В центре города работали игровые клубы «Lotomatic» и «Force», где за игровыми столами насчитывалось порядка 15 подростков. Не обращая внимание на мониторинговую группу, ребята продолжали играть в футбол и стрелять по мишеням, прибывая в своем виртуальном мире.

В «Force» стоял дым и устойчивый запах кальяна.

Сотрудники СЭС вручили администраторам уведомления и провели разъяснительную работу. Последние в свою очередь пообещали не нарушать впредь законодательство и сегодня же закрыть заведение.

Мониторинговая группа посетила кальянную «Vanilla». Здесь также стоял запах кальяна, но посетителей не было. Хозяйка данного заведения объяснила, что они работают как кафе, кальян они развели для себя, пока нет клиентов. Специалисты СЭС объяснили, что это делать запрещено.

Рейдовыми мероприятиями были охвачены кафе, рестораны и летние террасы города. Стоит отметить что общепит подошел к послаблению карантинных мер в отношении их рода деятельности серьезно – меры санитарно-дезинфекционного режима соблюдаются, персонал в масках и перчатках, социальная дистанция соблюдается.

По словам главного санитарного врача Костаная Алмата Байкенова, несмотря на то, что бизнесмены были оповещены, что подобные нарушения повлекут за собой наказание административного характера в виде штрафов, они продолжают нарушать законодательство и предписания СЭС.

Мониторинговые группы продолжают работу по выявлению нарушителей карантинного режима.

На сегодняшний день в области проведено 2995 проверок, приостановлена деятельность на 12 объектах, составлено 55 административных протоколов, на рассмотрение в судах находится 54 материала.

Пресс-служба департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77