COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Камешки, покорившие континенты

Жансая Смаилова гордится тем, что тогызкумалак уважаем и любим во многих странах мира

Впервые за доску с камешками она села в шесть лет. С тех пор не перестает развиваться в игре, открывшей ей столько возможностей.

Буквально через пару дней Жансая в составе сборной области уезжает в Актау на командный чемпионат РК среди молодежи. По соревнованиям 18-летняя спортсменка успела соскучиться, ведь это только второй старт с начала пандемии. Ранее, как только позволили послабления карантина, Жансая отправилась на Кубок РК, где завоевала второе место.

На первые соревнования в масштабах страны она попала в 10 лет после четырех лет тренировок. Результат не показала, зато уже через год привезла серебро. Сейчас она мастер спорта РК, медалистка республиканских и международных соревнований, чемпионка Азии и участница нескольких чемпионатов мира.

– Тогызкумалак – это огромная часть моей жизни, игра, которая открыла мне столько дверей, – рассказывает Жансая. – Я много раз выезжала за рубеж, посетила города России, Монголию, Чехию, Австрию, Турцию. И где бы ни была – видела трепетное отношение иностранцев к нашему национальному достоянию. Тогызкумалак не только уважают, его еще и развивают. В этих и других странах игроков становится больше, а уровень – выше.

Еще игра вдохновила Жансаю на изучение английского языка. Сейчас девушка по государственной стипендии учится в Евразийском Национальном университете им. Л. Гумилева на переводчика.

В 2020 году, как и многие спортсмены, Жансая перешла на дистанционные тренировки и соревнования. Совсем недавно успела поучаствовать в открытом республиканском массовом онлайн-турнире, посвященном Дню Первого Президента РК. В ее телефоне есть приложение, в котором девушка совершенствует мастерство игры. И в виртуальном, и в реальном варианте главное – регулярность.

– Полезнее будет заниматься по полчаса, но каждый день, чем два раза в неделю, но по три часа, – советует девушка. – В игре важны усидчивость, терпение, ведь одна партия может длиться три-четыре часа. И, конечно, умение считать и логика: в тогызкумалаке, как и в шахматах, нужно продумывать ходы на 10 шагов вперед.

Воспитанница ДЮСШ №2 признает: за последние несколько лет уровень тогызкумалака в области заметно вырос. И материальная поддержка этого вида играет здесь не последнюю роль. На сборы и выезды на соревнования, в отличие от других регионов, у нас всегда находятся средства.

Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77