Казахстанские и российские общественники заключили соглашения о сотрудничестве на форуме в Омске

Казахстанские и российские общественники заключили соглашения о сотрудничестве на форуме в Омске

Комментарии к записи Казахстанские и российские общественники заключили соглашения о сотрудничестве на форуме в Омске отключены
Загрузка...


Палата предпринимателей «Атамекен» подписала меморандум с Торгово-промышленной палатой Омской области

В Омске в рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, проходят выставка «Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана», заседание российско-казахстанского делового совета на тему: «Современные аспекты экономической кооперации», а также первый Форум молодежных лидеров.

Среди участников мероприятия руководители министерств и ведомств, некоторые главы регионов России и Казахстана, а также представители деловых кругов обеих стран.

Представители казахстанского бизнеса не только обсуждали возможности сотрудничества на диалоговых площадках, но и успешно презентовали свою продукцию.

— Мы выпускаем более 500 наименований швейных изделий, военную форму, трикотаж, женскую, мужскую и детскую одежду с 2013 года, — говорит Аида Ахметова, представитель группы компании «Ютари ЛТД», — наши дизайнеры сами рисуют форму и принты, вся продукция сертифицирована и пользуется спросом, особенно в Нур-султане. Здесь, в Омске мы презентуем стильную трикотажную одежду, высокого качества. Приехали по приглашению Палаты предпринимателей, потому что заинтересованы выйти на российский рынок. Сейчас пока 25% нашего товара экспортируется сюда.

Свои экспертные возможности на выставке презентовала известная в Казахстане компания ТОО «Центр информационных технологий «ДАМУ», которая представила мобильное приложение «Дамумед». По словам генерального директора подобного продукта в России пока нет. Два года подряд они становятся лауреатами Конкурса за лучшее решение в сфере здравоохранения. Впервые в Казахстане «Дамумед» стали продавать медицинскую электронную систему не как коробку, а как электронный облачный сервис. Объединили в ней все клиники, которые оказывают помощь пациентам, в одну общую базу и позволили им обмениваться информацией о пациенте, создали электронный паспорт здоровья.

— Это такая мегаистория болезни, где зафиксированы все болезни пациента, его лечение и возможности наблюдать за своим здоровьем. Россияне высоко оценили мобильное приложение, особенно их удивляет возможность размещения в своей базе истории болезни детей. На выставке подходят бизнесмены, интересуются. Конечно же мы хотим завязать новые контакты, ну и заинтересовать как можно больше организаций. К сожалению, государственные структуры не настроены приобретать лицензии, они хотят приобретать сервис, но разница для нас принципиальная. За электронными коробками будущее, а лицензии надо оставить в прошлом, — говорит генеральный директор «Дамумед».

Российская компания «Ястро» провела ребрендинг продукции «Омичка» по рецептуре и дизайну, созданном еще во времена Советского Союза. Компания с 2003 года занимается сырами.

— Мы провели ребрендинг всеми любимого сыра «Омичка», который выпускался с 1969 года, немного изменили упаковку, она стала поярче и технологию. Продукция для производства используется полностью своя, свежайший творог, сливки, молоко, переработка так же наша, Омская. Мы сотрудничаем с приграничными территориями Казахстана, товарооборот растет, но может не такой внушительный. Поэтому мы здесь. В основном интересуются дистребьютеры, которые занимаются поставками из России в Казахстан, а также предприниматели Казахстана, которые занимаются мелкой розницей, — рассказывает Егор Костенко, менеджер по рекламе и пиару.

Презентация экспортных возможностей предприятий обеих стран – главная цель выставки. Большое содействие в развитии партнерских отношений играют и общественные организации. На Форуме межрегионального сотрудничества подписан ряд двусторонних договоров. Например, Костанайская Палата предпринимателей «Атамекен» подписала меморандум с Торгово-промышленной палатой Омской области, а Общественный Совет Костанайской области с Общественной Палатой Свердловской области.

На Форуме встретились главы двух государств Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев

Динара Утебаева

Источник: ИА «ТоболИнфо»

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись