Костанай и костанайцы

«Казы не входит в 19 наименований!» – о чем спрашивали акима Костанайской области на встрече с населением?

Вопросы в основном касались строительства, коммунальных проблем и цен на продукты

Встреча длилась два часа. Половину этого времени аким региона Архимед Мухамбетов и глава города Марат Жундубаев говорили о крупных объектах и темах, которые в последнее время волнуют общество. Доклад Жундубаева был емким, а Мухамбетов давал устные комментарии и пояснения. Примечательно, что исчезли бюрократия и официоз, которые ранее были свойственны подобным встречам.

Около часа костанайцы задавали вопросы, касающиеся сферы образования, строительства, теплоснабжения… Аким напрямую передавал их ответственным лицам и поручал разобраться в ситуациях в кратчайшие сроки с обязательным условием – непременно дать ответ.

Жительница дома №18 в мкр-не «Юбилейный» пожаловалась на застройщика ТОО «Сип Энерго», который не исполняет гарантийные обязательства. В декабре этого года они уже истекают, а многочисленные недоделки с момента сдачи в 2019 году не исправлены: подвал затоплен, входная группа разрушена.

– Я в отдел строительства хожу как на работу! На руках у нас решение суда, но оно не исполняется! – отметила выступающая.

Руководитель отдела строительства Руслан Катпаев пояснил, что понуждение об устранении недостатков имеется, однако компания обанкротилась и проходит процедуру реабилитации…

– Ищите другие пути. Вы посчитали объемы, сумму работ? Нужно понять, что будет устранять застройщик, а что ляжет на плечи ОСИ. Прошло три года, надо разобраться, по какой причине дом пришел в упадок, – поручил Архимед Мухамбетов.

Другой вопрос касался ремонта крыши садика №54. В музыкальном классе протекает кровля, и дети вынуждены заниматься в таких условиях.

Ответ держала руководитель отдела образования Зауре Байменова. Она сообщила, что к сентябрю проблема будет решена.

– В рамках подушевого финансирования в этом году выделили 13,5 млн тенге, подрядчик уже определен. До 1 сентября работы будут завершены, – уточнила Байменова. – По этому детскому саду еще дополнительно выделили деньги на замену окон – 25 млн тенге.

Спрашивали люди и о сроках сдачи кредитных домов в мкр-не «Аэропорт». Отдел строительства проинформировал, что прежний подрядчик был признан недобросовестным, а нынешний должен сдать объект до конца этого года.

– Есть и в Кунае такие проблемы, – добавил Архимед Мухамбетов. – Это ошибка акимата Костаная, но они в первую очередь хотели хорошее дело сделать, цены на жилье не поднимали. У нас 1 кв.м. стоит 180 тысяч тенге, в Петропавловске – 290 тысяч. Коммерческое и вовсе ушло за 340 тысяч. Пока в соседних регионах строят по 10 домов в год, мы – 43.

Аким пообещал, что строительство жилья будет продолжаться, потому как люди остро в нем нуждаются.

По жалобе жительницы пр. Назарбаева городские власти должны будут выяснить, почему часть домов в границах ул. Бородина-Майлина на крупном проспекте остались без канализации и холодного водоснабжения. Было дано задание проехать и в Северо-Западный район, 51 квартал, и разобраться, почему там до сих пор нет асфальта.

На встрече звучали претензии в адрес недавно открывшегося фермерского рынка. Мол, цены там как на базаре, ничуть не ниже, в том числе и на казы, а «торгаши» ведут себя по-хамски.

Аксакал, который долго рассказывал об этой проблеме, попросил акима переименовать эту торговую точку в «Центральный рынок №2».

Архимед Мухамбетов терпеливо выслушал жалобу, но попросил быть корректнее.

– Торгаши… Что за выражение вообще? Насчет цен: казы не входит в список 19 наименований! Мы цены на этот вид продукта не мониторим, – разъяснил аким.

С просьбой организовать для детей-инвалидов досуг в новом бассейне обратилась председатель ОО «Радуга» Наталья Колоскова. Она рассказала, что раньше ее подопечные ходили в «Осьминог», но потом тот закрылся на ремонт.

– Есть ли вообще там инфраструктура для инвалидов? И, как я раньше читала, планировалось сделать бесплатным проезд в автобусах для детей-инвалидов. Решился ли этот вопрос? – поинтересовалась Колоскова.

Насчет бассейна пообещали выяснить и подумать, а по проезду представитель отдела ЖКХ ответил однозначно: все будет. Вот только когда, не уточнил.

Одним из последних свои пожелания высказал житель «Юбилейного» Азамат Джумагулов. Мужчина рассказал, как он ежедневно с трудом передвигается по улицам родного района и города на инвалидной коляске. Почему мы так много говорим о доступной среде, но ее не создаем? Съезды с тротуаров вообще не приспособлены ни для инвалидов, ни для родителей с колясками.

– Подъемники в надземном переходе по Назарбаева постоянно не работают. Я как-то поднялся, а вот спуститься не смог, второй лифт был отключен, – поделился Азамат Джумагулов.

Архимед Мухамбетов поручил акиму города организовать круглый стол с обществом инвалидом, выслушать все их жалобы и пожелания и в будущем учесть.

Татьяна НАЗАРУК
Фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77