Костанай и костанайцы

Ко Дню работника СМИ рассказываем о сотрудниках нашей редакции вне профессии

Приближающийся праздник – это хороший повод сменить тему этой полосы с проблемной на более приятную и человеческую. Например, рассказать о нас любимых

28 июня в Казахстане отметят День работника СМИ, поэтому позволим нашим читателям узнать о тех, кто каждый день ищет для них новости, немного больше.

Коллектив газеты «Наш Костанай» без преувеличения разношерстный: у нас есть байкеры, заядлые велосипедисты, шашлычники, путешественники, рукодельники, огородники и, конечно, те, кто предпочитает свободное время проводить на диване. Бывает, что времени на все это у некоторых не хватает, потому что работа часто зовет и в выходные, но что тогда будет нас питать, если не хобби? Итак, поехали.

Повелитель мангала

Наш шеф, директор газеты «Наш Костанай» Аскар Жабаев, лет пять назад пристрастился к приготовлению пищи на свежем воздухе – в казанах, на мангале. Чтобы с пылу с жару и с ароматом дымка! За эти годы он купил себе четыре казана – на 12, 8, 6 и 10 литров, афганский казан (с его помощью пищу готовят на газу, но эффект все же другой) и, конечно, мангал. Куда без него! С тех пор почти каждые выходные Аскар Булатович радует свою семью первоклассными шашлыками, кебабами, пловом, печеной картошкой, скумбрией, начиненной лимоном и поджаренными грибами… Ах, как есть-то захотелось!

– Я как-то готовил афганскую тушенку, когда кости развариваются и их можно есть. Их готовят четыре часа, этого вполне хватает, – рассказывает Аскар Жабаев. – Мощности у такого казана в два раза больше, по сравнению с обычной кухонной утварью. В казане все-таки иначе пища готовится, нагрев идет больше, тепло распределяется равномерно.

Цель следующая – купить чугунную сковороду, чтобы жарить картошечку на свежем воздухе.

Казахский Цой

Фотограф и видеограф (а иногда еще и водитель) Нуржан Смаилов с детства подсел на песни Виктора Цоя. Будучи пацаном, услышал его «Группу крови», и с тех пор понеслось… Так в его жизни появилась гитара, купленная за 500 тенге еще в нулевые. Теперь на каждом корпоративе или посиделках Нуржан играет свои любимые «Перемен», «Пачку сигарет», «Восьмиклассницу».

– Гитара у меня еще со студенчества. Ребята мне ее оставили, с тех пор я с ней не расстаюсь, – вспоминает Нуржан Смаилов. – Звучит она хорошо. Я на ней играл на всех мероприятиях в институте и на посиделках с друзьями.

Играть на гитаре Нуржан научился сам: смотрел, как это делают старшие во дворе, а потом повторял. Со временем пришел и опыт, и безупречная способность подбирать нужные ноты.

Ну, споем: «Группа крови на рукаве. Мой порядковый номер на рукаве-е…».

«Мое хобби – Башкирия»

Именно так говорит наш корреспондент и спортивный журналист Елена Новак. С Башкортостаном ее связывает любовь длиною почти в 30 лет. Впервые Лена приехала в этот край, когда ей было семь лет. После города, конечно, деревня Зегаза оказалась очень колоритным местом: тут местные носили воду в коромыслах, гоняли коров на поля, купались в речке и мылись в бане. Лепота!

– В 2015 году у меня случилось первое в моей жизни большое путешествие: вместе с родными из Алтая и Башкирии мы отправились в недельный сплав по реке, – вспоминает Елена Новак. – За неделю на своих лодках проплыли 100 км. Жили дикарями в палатках, еду готовили на костре, даже варили борщ и жарили оладушки, вещи сушили на деревьях. Все свое возили в лодках под пологом. Однажды мы попали в бурю, и я помню, как одной рукой держалась за камыши, а второй – за полог. Моя старенькая лодка «Уфимка» тогда не подвела.

В 2018 году Лена впервые поднялась в горы в Башкирии и покорила скалу Мембет, что находится в природном парке «Зилим». На следующий год было новое путешествие – уже на скалу Зубы Шурале, или по-простому Айгир. Наша коллега говорит, что такой чистый воздух она не вкушала больше нигде…

Мастерица-искусница

Корректор «НК» Елена Лобова больше, чем с коллегами, общается с нашими текстами. Получается такая дружба через буквы. Именно за ними, а еще за запятыми, корректор должен неустанно следить. Глаза так напрягаются и устают, что будь здоров, но все же Елена находит время на свое хобби – вышивку крестом. Занятие это монотонное, похожее на вычитку текстов, но Лена не стала бы корректором, если бы не ее усидчивость.

– Когда я вышиваю, я отдыхаю! – подчеркивает корректор. – Я долго задумывалась о вышивке, потом залезла на YouTube, посмотрела ролики, вникла и купила свой первый набор. Они, кстати, недешевые, но того стоят. Теперь хочется всего и много. Некоторые вышивки я оформила в рамки и повесила дома, некоторые еще в процессе.

Вышивка так затягивает, что наша коллега в выходной день может сесть за это дело утром и поднять голову только вечером. Осторожно, это может быть заразно!

Колесим на своих двух

Корреспондент Ольга Горай с 2015 года не расстается с велосипедом. Однажды она вместе с мужем взяла «двухколесный» напрокат и поняла, что надо покупать свой транспорт. Уже на следующий день у Ольги появился городской велосипед. Спустя два года наша коллега купила горного коня. И тут жизнь изменилась: захотелось дальних поездок, скорости и приключений.

– Мы тогда с мужем первый раз на велосипедах поехали в Рудный, – вспоминает Оля. – Теперь у нас есть традиция ездить туда в «Обжорку» и пить кофе. В 2019 году мы отправились в свое первое велопутешествие в Щучье-Боровое: купили экипировку, палатки, спальники. Ночевали у озера, готовили в полевых условиях. Мы тогда проехали 625 км.

В прошлом году коронной поездкой стал трип до Аулиеколя – 225 км за два дня, в этом – до Боровского. Мечта Ольги – съездить на Южный Урал. Карантин, уходи ты уже!

Верстальщик газеты Алексей Мацарин тоже поклонник «двухколесных», только не велосипедов, а «брутальных» мотоциклов. Своим ходом за 15 лет он проехал тысячи километров по Казахстану и России, побывал в Москве и Санкт-Петербурге.

P.S. Если говорить о себе, то я в свободное время «ныряю» в свой огород: тут у меня овощи, рядом с которыми соседствует арбуз, и море цветов – бархатцы, петунии, катарантусы, гацании, лилии.

Рассадой бархатцев я даже поделилась: вход в редакцию газеты сейчас украшают мои цветы.

Татьяна НАЗАРУК,
фото из архива героев


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77