Почему возле кофеен, а тем более в них, такой сильный аромат кофе? Оказывается, когда его варят, он продолжает жить и дышать, а когда взаимодействует с кислородом, вкус распространяется так, что выходит за пределы помещения
Так «НК» ответил Олжас Касенов, бариста, комик и владелец OK coffee, тем самым объяснив, почему аромат нас встретил раньше, чем мы ступили на порог заведения. Внутри очень привлекательная обстановка: ковер, создающий уют дома, барная стойка, за которой можно выпить чашечку кофе или просто отдохнуть, расслабляющая музыка, журналы. И очень приятный бонус пришедшим впервые – скидка 50%, она будет действовать до конца июня. Любому клиенту здесь подберут кофе по вкусу.
– Вы просто можете сказать: сладкий, покрепче, холодный, горячий. А уже найти подходящий напиток – это наша задача, – улыбаясь, говорит бариста Аниса Казкенова, – Предварительно его можно попробовать, а позже окончательно определиться с выбором.
Как оказалось, сюрпризы на этом не заканчиваются. Каждый посетитель заносится в базу, где после заказа ставится отметка. В свой день рождения можно получить 1000 баллов, на которые в дальнейшем можно что-то приобрести. А самому частому клиенту в подарок достанется сумка-шоппер, сшитая из того, в чем в Костанай из Вьетнама и Бразилии совершил путешествие Его Величество Кофе. Постоянным посетителям скидка 10%. Такую же скидку можно получить, если приехать в кофейню на велосипеде или мотоцикле.
– А еще мы Dog friendly. Если у вас есть собака, заходите в гости с ней. Мы посоветовались с кинологом и подобрали корм для ваших питомцев, – удивил Олжас. – Конечно, все санитарные нормы тоже соблюдены. Да и вообще, если вы были у нас хотя бы один раз, забегайте чаще. Необязательно что-то покупать – просто поздороваться.
Работа бариста заключается в скорости, ловкости и аккуратности. Один немаловажный признак мастерства – постоянство вкуса. Когда бы и кем бы ни был приготовлен напиток, он должен оставаться неизменным. Например, если попробовать шестнадцать эспрессо в одной кофейне, они должны быть одинаковыми. Бариста обязан уметь описать вкус готового напитка и следить за порядком на рабочем месте. И, конечно же, настоящий профессионал может рассказать о секретах кофе.
Например, мы узнали, что кофе с кислинкой – это нормально. Гораздо хуже, если ее нет. Ведь в зеленом виде кофе имеет вкус гороха. Зерно – это ягода, в которой две косточки. Их перебирают, сушат, жарят в барабанах. Когда деградируют формы одних кислот, проявляются уксусная, яблочная и лимонная – это и есть основной вкус кофе.
– Я был официантом, после работал в Алматы в отеле Rixos. Здесь и хореограф, и барбер, и логопед, и психолог с нами занимались. Освоил латтэ-арт – это рисунок вспененным молоком, был сомелье, два года работал в Костанае бариста в Coffee City. Шесть лет жил в Екатеринбурге. Выезжал в Москву, Владивосток, Калининград, Новосибирск для получения новых знаний.
Изучал кризис-менеджмент, могу работать с оборудованием. В Нур-Султане прошел обучение в Specialty Coffee Association, – рассказывает Олжас.
Кофе очень сложный, поэтому интересный продукт. Он хранит в себе до 3000 вкусов. Все его свойства до сих пор не изучены. В кофейне не только варят кофе, но и продают зерно. Каждый пакетик защищен клапаном, который помогает зернам дышать, но кислород не запускает. Олжас отмечает, что у кофе срок годности после вскрытия упаковки 40 дней, потом он все еще съедобен,
но его ценность пропадает. Здесь в кофейне представлен европейский моносорт.
Ни для кого не секрет, что пластик загрязняет окружающую среду, поэтому в заведении трубочки к стаканчику выдаются экологические – бумажные.
– Много кофе пить не вредно, при этом важно знать свою норму, – говорит Олжас. – А вот детям до 16 лет кофе нежелателен. В этот период формируется центральная нервная система, которая может быть повреждена. Поэтому для ребятни мы готовим детский капучино – это сливки, какао и сироп, да и температура напитка ниже стандартного.
Специалисты советуют после каждого приема кофе выпивать стакан воды: так организм будет правильно работать.
Выходные в OK coffee планируют сделать днями, когда посетители смогут прийти в кофейню побеседовать на тему кофе и не только. На странице в инстаграме ok_coffee_kst выйдут ролики, которые помогут отличить эспрессо от американо, а также понять, что такое латте и раф. Появится каскара – высушенная мякоть кофейной ягоды, из нее получатся отличные холодные напитки. Cold brew – молотый кофе, который настаивается от 8 до 24 ч. Совсем скоро на прилавках появятся круассаны.
– Если у вас остались вопросы о кофе, приходите к нам – мы ответим на все! Так звучит девиз нашей кофейни, – заключил Олжас.
Баймагамбетова, 8 б
С 8:00 до 00:00
Вас ждут Аниса, Жан, Соня и Олжас.
Яна ГАРЬКУША,
фото Анастасии ЛЕСНИКОВОЙ
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77