COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

115384

Выздоровевших

129213

Зарегистрированных случаев

5050

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Политика

Кого “Нур Отан” выдвинет кандидатом в президенты Казахстана – мнение политолога

Кандидатом от правящей партии станет именно Касым-Жомарт Токаев, а Дариге Назарбаевой будет отведена другая роль, считает Уразгали Сельтеев

Спикер сената Дарига Назарбаева не претендует на роль второго президента Казахстана. Такое мнение выразил казахстанский политолог Уразгали Сельтеев, сообщает Sputniknews.kz

По мнению эксперта, роль старшей дочери Елбасы будет возрастать в решениях, принимаемых парламентом республики. Кандидатом от партии “Нур Отан”, по словам Сельтеева, выступит Касым-Жомарт Токаев, и именно его будет поддерживать госаппарат.

Мнение своих коллег касательно Дариги Назарбаевой в качестве возможного претендента на пост главы государства Узаргали Сельтеев считает безосновательным, так как в процессе транзита и закрепления новой властной конструкции ей отведена иная роль.

“В контексте расстановки внутренних субъектов и главных бенефициаров политического переформатирования функционал Дариги Назарбаевой более определяющий и весомый, чем может показаться. Пост председателя сената она получила с целью контроля, сдерживания амбиций и непредсказуемых действий человека, который будет занимать должность главы государства”, – выразил мнение политолог в своем Telegram-канале.

В ближайшее время, по его мнению, Дарига Назарбаева будет укреплять свое влияние в стенах парламента, и после проведения парламентских выборов подавляющая часть депутатского корпуса нижней палаты будет состоять из ее людей.

За этим процессом последует активация полномочий мажилиса, которые после конституционных поправок 2017 года находятся в замороженном состоянии.

“Произойдет перераспределение иерархического веса между центральными органами власти в пользу парламента. Он будет приближаться к статусу равного партнера во взаимодействии с правительством и Администрацией президента. Дарига Назарбаева будет динамично увеличивать свой личный аппаратный и политический вес. Парламент фактически перестанет напрямую курироваться Администрацией президента”, – продолжил политолог.

Такой политический расклад, как считает Сельтеев, благоприятен для выстраивания внутреннего механизма сдержек и противовесов во всей политической системе страны. Тогда всем ключевым группам влияния так или иначе придется адаптироваться к новой политической практике.

“Приближается время, когда начнут появляться альтернативные программы развития государства и общества. Наступит период публичной политики, когда косноязычным, нефактурным и серым чиновникам придется сдвинуться на задворки общественно-политического пространства”, – заключил Уразгали Сельтеев.

19 марта Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия главы государства. 20 марта президентом республики стал спикер сената Касым-Жомарт Токаев. Девятого апреля Токаев назначил внеочередные президентские выборы на 9 июня этого года.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77