Костанай и костанайцы

Кондитер-самоучка из Костаная в одиночку сделала 60-килограммовый торт-замок

27-летняя Амина Ахперова может дать фору самому Ринату Агзамову, передает Qostanai.Media

Девушка признается, что это было ее самой большой мечтой – достичь тех же высот в кондитерском ремесле, каких достиг известный российский кулинар-кондитер, чемпион РФ по кондитерскому мастерству Ринат Агзамов. Последний прославился своими многоярусными, высотными и уникальными по исполнению тортами, которые наперебой заказывают на свои торжества звезды российского шоу-бизнеса.

– Когда я увидела свой торт со стороны, я разрыдалась, честное слово, – рассказывает Амина. – Вспомнила когда-то сказанные себе слова, что обязательно добьюсь того же совершенства, что и мой кумир. И вот этот день настал. Торт-замок был моей давней мечтой, и ее удалось осуществить благодаря моей постоянной клиентке. Она заказала мне испечь свадебный торт, и я ей тут же предложила свою идею. Заручившись полной свободой действий, села за эскизы. 1,5 месяца я рисовала, фантазировала, делала заготовки, лепила из мастики. Саму семиярусную основу, состоящую из восьми разных начинок, испекла за один день перед свадьбой. Целиком торт я собирала уже в ресторане, куда мы его привезли частями и на нескольких машинах. Ушло четыре часа, чтобы соединить все, задекорировать, установить башню, сделать подсветку. Я очень сильно переживала, тряслись руки.

Такой масштабный торт Амина делала впервые, но результат превзошел все ее ожидания.

– Поэтому я и разревелась, – смеется девушка. – А сколько восторженных откликов я получила от своих подписчиков, от незнакомых мне людей, которые писали, что в Костанае подобный торт еще не делал никто. Кто поверит, что сделала его одна, без чьей либо помощи и имея на руках годовалого сыночка? Если бы не моральная поддержка мужа, вера заказчицы в мой успех, я бы не справилась.

Амина – мама в декрете. Уже шесть лет она творит шедевры на своей кухне, создает авторские рецепты и… просто ненавидит выходные дни.

– Это действительно так. Я не люблю отдыхать. Мне нужно постоянно что-то делать. Мои торты и десерты так и рождаются: я по несколько раз могу что-то перепекать, экспериментировать с начинками, кремами, пока не добьюсь того, что мне нужно. Я не ищу рецепты в интернете, в журналах, все мои наработки – это моя фантазия, – говорит Амина. – Я с детства любила готовить. Моей первой заказчицей стала тетя, которая попросила испечь «Черепаху». Так я и начала потихоньку двигаться в этом направлении. Получила диплом по специальности «стандартизация, сертификация и метрология», но ни дня по профессии не работала. Поняла, что это, увы, не мое. Сейчас всеми днями пропадаю на кухне. Знаете, в школе, а родом я из Житикары, получала натянутые четверки по изо. Зато став старше, теперь и жизни не представляю без рисования. Весь декор для десертов делаю вручную. Совершенно не устаю. Наоборот, нахожусь в такой эйфории, когда вижу глаза заказчиков, их реакцию на торты. Мне всегда хочется превзойти себя, сделать еще лучше, вкуснее, оригинальнее. До пандемии у меня была своя кондитерская студия, но я ее закрыла: тут и карантин вмешался, и мой долгожданный сыночек подоспел (улыбается). Пока мой офис – моя квартира, но в будущем я хочу открыть что-то свое, как и хочу продолжать расти и совершенствовать свое мастерство.

Мадина РАМАЗАНОВА
Фото из архива Амины АХПЕРОВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77