COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105301

Выздоровевших

109766

Зарегистрированных случаев

3557

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Конюх Базарбай Альжанов посвятил лошадям всю жизнь

Он уверен, что эти животные способны не только снимать негативную энергетику, но и исцелять

С лошадьми мужчина на короткой ноге с самого детства. Ведь он – потомственный коневод и неоднократный победитель различных скачек. В свои три года Базарбай мог спокойно сидеть верхом и скакать на полном ходу, а к пяти годам начал участвовать в скачках (байга).

– В свои годы я проехался верхом по многим ипподромам, иногда побеждал, иногда оставался без наград. Чего уж поделать, это спорт, – говорит коневод.

Базарбаю Альжанову уже почти 60. Свой путь жокея он начинал еще в далекое советское время и получил звание мастера спорта. Несмотря на то, что наездники всегда подвержены огромной опасности на скачках, в то время подарки были не столь роскошными по нынешним меркам. Тогда главным призом мог стать ковер или чайный сервиз, такие вещи считались большой наградой. В наши дни за участие в аламан байге (забег на 30 км) победителю обычно дарят хороший автомобиль, например, дорогой внедорожник, или крупный денежный приз. Да и ставки тут в целом нешуточные.

– Когда я подрос, поступил учиться на зоотехника. Занимался и занимаюсь по сей день разведением лошадей, им я посвятил всю свою жизнь. У меня было много различных пород, особенно мне нравится орловский рысак. К каждому коню нужен индивидуальный подход, поскольку у лошадей, как и у людей, разный характер. К примеру, некоторые поддаются объездке за пару дней, а на некоторых нужно потратить целый месяц. Нет лошади, которая не поддастся дрессировке. Это лишь вопрос времени и упорства коневода, – уверен мужчина.

Работает Базарбай Альжанов в конном клубе уже много лет. И хотя до пенсии ему осталось совсем недолго, даже на отдыхе он не планирует отходить от дел, потому что не может представить свою жизнь без лошадей.

– Каждый мой день насыщен различной работой. С восьми утра я иду в конюшню, кормлю всех лошадей, пою, убираю за ними. И так три раза в день. Мои обязательные рабочие инструменты: набор для чистки и подпиливания копыт, различные щетки, ну и, конечно же, веревки. Сейчас в моем ведении 15 коней, некоторые из них регулярно участвуют в скачках. Помимо кормежки и уборки в стойлах я ухаживаю за гривами лошадей. Летом их нужно мыть. Надо сказать, что водные процедуры они очень любят, – отметил Базарбай Альжанов.

Одна из главных задач конюха – научиться понимать своего подопечного, так сказать, читать язык его тела. Если лошадь прижимает уши, значит, она не в духе, а если бьет копытом по земле – просит у хозяина поесть.

– В целом, у лошадей очень хорошая аура, они снимают с человека негативную энергетику, успокаивают. Особенно лошади помогают тем, у кого ДЦП, – говорит коневод.

Сегодня цены на коней сильно разнятся. Обычная домашняя хозяйственная лошадь может стоить 400-500 тысяч тенге. Если это породистый ездовой конь, его цена начинается от 2,5 млн тенге. Самая дорогая лошадь была продана в Костанае иностранцам за 30 тыс. евро в 2019 году.

К сожалению, в кризисные 90-е годы в Казахстане, в том числе в Костанайской области, были потеряны многие высокопородные линии. Тогда элитных коней просто пустили на мясо. И не потому, что не ценили, время было такое: нечем было кормить, да и самим есть хотелось… Конечно, очень сложно восстановить былую популяцию чистопородных лошадей, но, к счастью, именно сейчас лошади набирают все большую популярность, в их развитие вкладывают многие бизнесмены. Базарбай Альжанов уверен: несмотря на то, что мир стал таким высокотехнологичным, лошади всегда будут иметь особое место и значение в жизни человека.

Асхат НУРТАЗИН

Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77