COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102360

Выздоровевших

107590

Зарегистрированных случаев

3475

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Проишествия

Костанаец героически спас девушку, спрыгнувшую с моста

Уже сегодня его поощрили за храбрый поступок в департаменте полиции

Около 21.00 вчера, 13 апреля, с Большого моста спрыгнула девушка. Это видели очевидцы: кто-то вызвал полицию, а один мужчина ринулся за пострадавшей в воду, сообщает Qostanai.Мedia.

Это был 36-летний Владимир Аксенов. Он вместе с супругой и двумя детьми тем вечером гулял по набережной. Говорит, если бы дочка не попросилась покататься на велосипеде, его бы рядом не оказалось.

Сначала Владимир заметил, как на мосту остановилась машина, оттуда выбежал водитель, наклонился через перила и стал звонить. Потом он спустился к берегу сам и увидел в воде девушку.

– Когда я услышал крик “помогите я замерзаю”, мне показалось, что это пацаненок. Далековато было, не видно… Я сказал жене бежать домой, принести полотенца и увести детей. Она молодец, все четко сделала. Обычно девчата в таких ситуациях теряются, – вспоминает Владимир Аксенов.

Мужчина бросился в ледяной Тобол и поплыл к девушке. Она была примерно по грудь в воде. Каким-то чудным образом ей удалось встать на клочке земли. Владимиру она сказала, что плавать не умеет, поэтому ее пришлось буквально тащить на себе.

На ней была тяжелая пуховая куртка, ее решено было скинуть, чтобы плыть налегке.

– Я хотел встать с ней рядом, но это “дно” было настолько маленьким, мне не хватило места. Девушка молодец, куртку по моей просьбе выбросила быстро, не паниковала, – отмечает Владимир. – Когда мы плыли назад, она временами уходила под воду, я ее хватал за кофту, поднимал, выкидывал в сторону берега. Воды хорошо хлебнул. Я ее успокаивал, а сам думал, как бы доплыть, потому что пальцы на руках и ногах сковало судорогой. Наконец, она закричала, что коснулась земли. Там нас помогал вытаскивать мой сосед, его жена позвала, пока домой бегала. Людей на берегу было много. Думаю, не надо было разуваться. Уже на берегу я заметил, кстати, что девочка была в обуви, поэтому у нее не так ноги замерзли.

Этот рассказ Владимиру дался тяжело. Эмоции переполняли: было и за девочку страшно, и за родных переживал. Дочка нашего героя  плакала, боялась за папу.

Такое происходит не каждый день. Тем более, что пришлось нырять в ледяную воду. Владимир признался, что иногда купается на Крещение, но там только окунулся и вышел… Здесь же пришлось плыть. Вода была неописуемо холодной.

– Я в тот момент не понимал, как я плыл, потому что человек просил о помощи, – говорит мужчина.

После Владимир отогревался в машине полиции, скорой помощи, а затем пошел домой отогреваться в горячей ванне.

Девочке он успел сказать, чтобы та так больше не делала. Она поблагодарила своего спасителя.

Еще не прошло и суток с момента происшествия, а о поступке Владимира уже знает почти вся область. В департаменте полиции ему вручили благодарственное письмо и наручные часы с логотипом МВД.

Журналисты вместе с сопровождавшим Владимира сотрудником полиции после разговора стояли и рассматривали его подарок.

– Хорошие часы, у меня таких нет! – отметил полицейский.

– Хотите, подарю? – улыбнулся Владимир.

– Нет, такие заслужить надо! – отрезал сотрудник полиции.

Всей редакцией выражаем Владимиру Аксенову свое восхищение за храбрость, решительность, неравнодушие к чужой беде и доброе сердце. Дети могут гордиться таким папой.

Татьяна НАЗАРУК

Фото пресс-службы ДП и автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77