Костанай и костанайцы

Костанаец Илья Быковский учится в одной из самых маленьких стран Европы

Наш герой родился и вырос в Костанае, но всегда хотел посмотреть мир и узнать, что там, за пределами любимой Родины

Выпускаясь из гимназии им. А.М. Горького, он рассматривал разные варианты получения дальнейшего образования. В ход шли мысли о поступлении в вузы Казахстана, России, стран Азии и ближнего зарубежья, как вдруг Илья вспомнил о своей давней мечте поступить в европейский вуз.

– Словения не славится своим образованием, но обучаясь тут, я понял, что уровень здесь все же довольно высокий, – поделился впечатлениями студент. – У меня очень специфическая специальность – социальный менеджер. Мы изучаем все понемногу: экономику, методологию, право и, непосредственно, менеджмент.

К сожалению, по словам Ильи, из-за карантина обучение пока проходило в дистанционном формате, но надеется, что в скором времени ситуация наладится и он перешагнет порог университета.

– Главная достопримечательность Словении – это ее природа, – считает Илья. – В столь маленькой стране (Казахстан вмещает в себя 135 Словений!) есть и реки, и озера, и Альпы, и выход к Адриатическому морю. Туристы здесь в основном из Германии и Франции, мало людей из СНГ, а зря!

Посмотреть на соседние страны за этот год нашему герою не удалось из-за пандемии. В Европе с этим очень строго – все сидят дома, и Илья не исключение.

– Я живу в гестхаусе, это что-то наподобие общежития. У нас это трехэтажный дом, здесь 12 комнат. За проживание я плачу около 300 евро в месяц. Если бы снимал однокомнатную квартиру, то это выходило бы в 600-700 евро, – отмечает Илья.

Продолжая тему цен, молодой человек признается, что продукты в Словении несколько дороже, чем в Казахстане, но все же можно найти и довольно бюджетные варианты в местных гипермаркетах «SPAR» и «Mercator».

– Из еды здесь очень популярен балканский фастфуд – бурек, чем-то напоминающий нашу самсу, и чевапчичи – колбаски из говяжьего фарша. Это очень вкусно! А так, в принципе, словенцы едят все то же, что и мы. Словенцы, в принципе, хорошие люди. Они ценят, если говоришь с ними на их родном языке. Но, так как я еще не успел выучить язык, то использую английский, – рассказывает Илья. – Словенский язык несложный, но нужна практика, поэтому стараюсь больше общаться, погружаясь в языковую среду. Друзей среди словенцев у меня пока нет. Конечно, с ними можно классно провести время, обменяться контактами и стать для них «бро» на один день, а на следующий – они забудут о тебе. Мой круг общения в основном состоит из таких же мигрантов, как и я. Они из Боснии, Албании, Македонии. Конечно, общаюсь с ребятами из России, Украины и Беларуси.

Илья признается, что не жалеет о своем решении обучаться в Словении. Для него это огромный опыт общения с разными людьми и знакомства с новой культурой. Сложится ли его судьба на Родине, в Европе или еще где-то – неизвестно. Наш герой пока не загадывает далеко на будущее, хотя признается, что планов у него много.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото из архива
Ильи БЫКОВСКОГО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77