Костанай и костанайцы

Костанаец Юрий Бондаренко снимался в одном фильме вместе с Владимиром Высоцким

25 января Владимиру Семеновичу исполнилось бы 85 лет. Он ушел из жизни 42 года назад, но его песни остаются на устах и в сердцах уже нескольких поколений.

Поэт, бард, актер, сценарист и просто легенда. Некоторым костанайцам удалось встретить его лично, они поделились с «НК» своими впечатлениями.

Сложно однозначно определить, в чем заключается феномен Высоцкого. Сейчас его можно назвать культовой личностью. С особыми чувствами к его творчеству относятся как люди за 70, так и молодежь лет двадцати. Это тот редкий случай, когда слова настолько талантливо сложены в стихи, что не теряют своей актуальности спустя десятилетия.

А еще многие считают, что бард является эталоном мужественности и силы. Почему так о нем говорят, понял профессор КГУ Юрий Бондаренко, когда увидел Высоцкого вживую.

– Он был крепкого телосложения, с легкостью выполнял те физические упражнения, которые были под силу немногим. Причем его мужественность была непоказная. Дело ведь не в мускулатуре, а во внутреннем стержне, который у него был, – отмечает Юрий Яковлевич.

Наш собеседник называет факт встречи с поэтом весьма шкодным. Дело было в Москве в 1975-1976 годах. Тогда Юрий Бондаренко находился на философском факультете МГУ в качестве стажера-исследователя. Надо сказать, что в то время любой желающий мог позвонить на «Мосфильм», озвучить свои внешние данные, возраст и попасть на съемки, если типаж подходил для массовки.

– Так меня пригласили сразу на две съемки. Одна картина была не особо известной, про вред алкоголя, а во втором фильме «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» Высоцкий как раз исполнял роль Ганнибала, – рассказывает собеседник.

На заднем плане – тот самый Новодевичий монастырь

По словам Юрия Яковлевича, за работу платили хорошо: три рубля за один день плюс один рубль за холод (съемки проходили зимой). В то время на 50-60 копеек можно было очень хорошо пообедать.

– Съемки были организованы в Новодевичьем монастыре. Сцена, в которой я играл, заняла около минуты. Конечно, мало кто попал в готовую картину, но родственники отмечают, что узнали меня, – улыбается Бондаренко.

Один из тех стражников на заднем фоне – Юрий Бондаренко

На площадке был забавный случай, когда актеры массовки чуть не потеряли музейную реликвию – ружье XVIII века! Но через время его нашли в одном из автобусов, на котором их привезли, оказалось, что один актер сильно согрелся в перерыве и заснул вместе с дорогим реквизитом.

– А с Высоцким мы встретились во время обеда. Я сидел за одним столом с моряками, а по соседству – знаменитый актер со своей экранной невестой. Все было очень просто, без пафоса, он вел себя естественно, – вспоминает профессор.

Собеседник отмечает, что в наше время создали определенный культ вокруг Высоцкого, раньше все было проще.

– Конечно, мы его любили, знали со студенческих лет, но не возносили на пьедестал. Пугачева – звезда, а Высоцкий был ближе к народу, что ли, – рассуждает Бондаренко.

В ходе беседы Юрий Яковлевич вспомнил еще один случай, но уже с его двоюродным братом, который жил в Подмосковье, там в местном ДК выступал Высоцкий.

– Он даже открытку подписал его сыну! А когда звали Пугачеву, она не приехала. Не хочу обвинять ее, в то время она была звездой эстрады, а Высоцкий – человек-гитара. Но такие случаи показательны, – считает собеседник.

С особым трепетом к Владимиру Семеновичу относится и актер, сценарист и режиссер телевидения Валерий Захарьев. Костанаец около сорока лет прожил в Санкт-Петербурге, снял ряд известных сериалов, в том числе «Улицы разбитых фонарей». Немудрено, что нашему земляку удалось встретить Владимира Высоцкого. По словам Валерия Александровича, это был небольшой эпизод, но который характеризует поэта.

– Это такая глыба, что мне тяжело даже передать словами, – говорит костанаец. – Владимир Высоцкий показал себя, как настоящий человек. Но об этом случае надо рассказывать вживую. Владимир Семенович – такая великая фигура, что я не могу говорить о нем по телефону.

К сожалению, корреспондентам «НК» не удалось встретиться с Владимиром Захарьевым из-за его занятости. Но такая возможность есть у наших читателей.

27 января в 15:00 библиотека им. Толстого приглашает костанайцев на вечер памяти Владимира Высоцкого, где выступят поэты, музыканты и все те, кому есть что рассказать о барде и исполнить любимые произведения.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото Абиля ДОЩАНОВА
и кадр из фильма


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77