Костанай и костанайцы

Костанаец Кобланды Бекишев 16 лет коллекционирует редкую мототехнику советского периода

Дом нашего собеседника расположен в частном секторе. Свои «сокровища» мужчина хранит во дворе, так как гаража у него нет

За годы простоя под солнцем, снегом и дождем внешний вид мотоциклов и мопедов заметно ухудшился. Но в целом состояние большинства экземпляров приличное, и самое главное – они все на ходу.

Увлечение мототехникой у Кобланды Бекишева появилось в подростковом возрасте. В 1975 году на свое 15-летие наш герой получил от мамы подарок – мотоцикл «Минск». Повзрослев, мужчина постепенно оставил свое увлечение мотоциклами и вернулся к нему лишь в 45 лет.

– В 2005 году тяга к мотоциклам вернулась, и я начал все с нуля. Несмотря на то, что на дворе XXI век, меня интересует мототехника только советского периода. Сначала я купил себе один старенький мотоцикл, потом второй, постепенно коллекция стала разрастаться, – рассказывает Кобланды Бекишев.

Самый интересный экземпляр в коллекции – редчайший послевоенный мотоцикл М1А «Москва» 1948 года. Мотоциклы этого семейства выпускались лишь до 1950 года, и до наших дней их сохранилось немного. Еще Кобланды может похвастать раритетным мотоциклом К55, который выпускался в 50-е годы прошлого столетия. Хранятся эти уникальные экземпляры под пологом. Чтобы их никто не угнал, коллекционер обмотал их цепями и накрыл листом железа.

– Я сторонник оригинальности, когда покупал старые и нерабочие мопеды или мотоциклы, старался их восстанавливать только родными запчастями, никаких реплик, – отмечает Кобланды. – Техника старая, порой приходилось ездить за деталями в соседние города России, но усилия того стоят. Когда ты даешь вторую жизнь уже, казалось бы, никому не нужным вещам, испытываешь большую радость и гордость за проделанную работу.

Всего в коллекции Бекишева 10 мотоциклов и мопедов – «Минск», 1971 г.в.; «Восход», 1962 г.в.; мопед ЗиФ (завод имени Фрунзе) г. Пенза; редчайший (выпускался всего один год) мопед МП 043 г. Львов, 1967 г.в.; мотороллер «Тула 200», 1967 г.в.; мотоцикл «Минск» М106, 1971 г.в.; мопед «Верховина», 1981 г.в.

Любитель раритетов хотел бы, чтобы его увлечение в будущем продолжил кто-нибудь из близких, но в этом никто не заинтересован. Поэтому коллекционер готов передать всю технику в Областной краеведческий музей.

Асхат НУРТАЗИН,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77