Костанай и костанайцы

Костанаец на модифицированной «Ниве» не раз спасал жизнь своим знакомым

Николай Гелеверя является владельцем необычного и в какой-то степени даже уникального автомобиля, который не встретишь на дорогах общего пользования

Нужно сразу сказать, что «ВАЗ-1922» – это целиком и полностью детище «АвтоВАЗа» – его дочернего предприятия «Бронто». Данное подразделение производит спецавтомобили и внедорожники. «ВАЗ-1922» недаром называют еще «Нива-Марш»: он не предназначен для городских условий, его родная стихия – бездорожье. Ему не страшен ни снег, ни вода, ни грязь, а все благодаря огромным шинам низкого давления, которые позволяют плавно проходить по различным неровностям, настолько мягко, что даже растения под огромными, казалось бы, колесами практически не повреждаются.

Несмотря на то, что наш собеседник живет в Костанае, он очень много времени проводит в поле, поскольку занимается крестьянским хозяйством. Его сельхозугодья находятся в Акмолинской области, где климатические условия такие же суровые и непредсказуемые, как и в нашем регионе. Собственно поэтому, приобретение машины высокой проходимости назревало уже давно.

– В 2016 году мы с отцом решили купить подержанный бронтовский «ВАЗ». Этот вариант был для нас оптимален, ведь мы получили неплохой проходимый автомобиль по доступной цене, – говорит Николай.

Несмотря на то, что вездеход почти полностью состоит из оригинальной сборки, автовладелец все же внес в него свои дополнения. Заводской двигатель объемом 1,6 литра и мощностью 83 лошадиные силы мужчина заменил на более мощный мотор от его сородича «УАЗ-469». К слову, масса автомобиля – 1700 кг, расход по трассе при этом составляет чуть больше 10 литров. В базе под кузовом размещены два топливных бака емкостью по 70 литров каждый. Головные фары закреплены на решетке-отбойнике, которая установлена на раме автомобиля.

Прежде всего Николай приобретал машину для сельских нужд и даже не предполагал, что этот вездеход будет выручать не только его в трудную минуту.

– К селу Жаксы, где находятся мои поля, ведет несколько дорог. В феврале 2020 года во многих областях Казахстана были сильные бураны. Тогда несколько дней подряд мне приходилось помогать выбираться из снежного плена застрявшим путникам. Всего на разных участках периодически застревало около 15-ти машин. Многие из этих водителей были моими знакомыми из с. Жаксы. Зная, что у нас в хозяйстве есть вездеход, они тут же звонили мне или моему отцу. Конечно, мы ехали на выручку по первому звонку. Как оставишь людей в беде? – вспоминает костанаец. – Моя «рысь», это я так ласково называю свою «Ниву», меня тогда ни разу не подвела.

В нынешнем году заниматься подобными спасательными операциями Николаю еще не приходилось. Надеется, что и не придется.

– Хочется верить, что люди научились на чужих ошибках. Нужно следить за метеосводками. Если обещают снег, лучше не отправляться в дальний путь, особенно на легковой машине. Жизнь ведь дороже! – подчеркивает автовладелец.

Асхат НУРТАЗИН


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77