Костанай и костанайцы

Костанаец Николай Чернов занимается древним, но не теряющим популярность ремеслом

Мужчина профессионально затачивает ножи

Увлечение молодого человека началось с обычных домашних кухонных ножей, их он доводил до необходимой остроты для простых бытовых нужд, но затем хобби превратилось в небольшой доход.

Со свойствами металлов человек труда знаком хорошо, он работает автослесарем, а также занимается аргонной сваркой.

– Ножи затачиваю около семи лет, начинал с простых подручных инструментов. Чтобы узнать характеристики металлов, читал специальную литературу, смотрел видеоуроки в интернете.

На сегодняшний день у меня есть несколько постоянных клиентов, но в целом повышенного спроса у этой услуги нет, и для меня это занятие, скорее, хобби, – рассказывает Николай Чернов. – Техника заточки ножей у мастеров разная, но есть общие правила и методы работы, которые универсальны для всех.

На заточку ножа у мастера может уйти от 30 минут до нескольких часов, при этом реставрация и полировка занимает гораздо больше времени.

– В основном заказы поступают с началом охотничьего сезона. Самые распространенные марки сталей, с которыми приходится работать, это AUS-8 и D-2. Первая отличается своей мягкостью и податливостью, вторая гораздо жестче и сложнее в заточке, но ее остроты хватает намного дольше, – отметил ремесленник.

Работает наш собеседник в своем гараже, большую часть ножей он затачивает вручную на алмазных брусках и водных камнях, но иногда использует гриндер. Ножи до бритвенной остроты мастер доводит в основном для кулинаров и рыбаков, так как для них крайне важен ровный срез филе.

Молодой человек отметил, что обычные кухонные ножи можно вполне неплохо заточить в домашних условиях, не обращаясь к специалистам.

– Дома для правки клинка у большинства найдется мусат, а для заточки – брусок точильного камня или кусок наждачной бумаги. Главное, соблюдать правильную технику и предельную осторожность, – подытожил Николай.

Асхат НУРТАЗИН


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77