Костанай и костанайцы

Костанаец Нурсултан Мустафин – дезинфектор, в его задачи входит уничтожение различных паразитов

Ни для кого не новость, что горожане часто сталкиваются с проблемой соседства с вредоносными насекомыми

Чаще всего это клопы, тараканы, блохи и вши. И хорошо, что есть те, кто может выселить нежелательных «сожителей».

Нурсултану Мустафину 25 лет, по образованию он агроном, бакалавр сельского хозяйства. В студенческие годы молодой человек освоил профильный предмет энтомологию (изучение насекомых), а после окончания учебы устроился в службу, занимающуюся дезинфекцией помещений.

– Я выявляю и уничтожаю синантропных организмов в жилищах людей, – рассказывает дезинфектор. – К синантропным организмам относятся виды насекомых, которые экологически обитают рядом с человеком. На моей практике почти 60% вызовов связаны с постельными клопами, они широко распространены и доставляют массу неудобств людям, так как являются кровососами. Клопы легко переносятся от дома к дому на одежде. Эти паразиты питаются кровью людей с тонким слоем эпидермиса, чаще всего они паразитируют на детях и женщинах.

По словам Нурсултана Мустафина, справиться с клопами можно быстро и эффективно, обработав дом специальными средствами. Обычно у специалиста на эту процедуру уходит около 30 минут.

Молодой человек говорит, что вторые по распространенности вредители – тараканы прусаки.

– Их особенность в том, что у данных членистоногих быстро вырабатывается резистентность к ядам, и не редко обычные средства против них становятся не эффективны. В среднем, у тараканов прусаков новый ген вырабатывается через пять-шесть поколений. Без профессиональных средств их не уничтожить, – подчеркнул человек труда.

Третьи в рейтинге нежелательных соседей в жилищах людей – муравьи. Наш собеседник утверждает, что травить рабочих муравьев не особо эффективно, так как их популяция быстро восстанавливается. Важно выявить их логово и уничтожить матку, только так можно окончательно решить муравьиный вопрос.

Работа дезинфектора вредная и требует тщательного соблюдения техники безопасности. Обязательно надо носить защитный костюм, противогаз, перчатки, а также следить за личной гигиеной и придерживаться диеты.

– Работа с инсектицидами не может не оказывать вреда здоровью, поэтому для дезинфектора необходимо правильное питание, – делится собеседник. – Чаще употреблять кисломолочные продукты, больше есть овощей и фруктов, пить чаи, которые являются природными антиоксидантами. Также желательно принимать препараты на основе диоксида кремния.

Нурсултан Мустафин подчеркивает, что самостоятельно травить насекомых в бытовых условиях нужно крайне осторожно, а лучше обращаться в компетентные службы.

Асхат НУРТАЗИН
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77