Костанай и костанайцы

Костанаец основал племенной центр по разведению уникальной породы овец

Под брендом «QAZAQ QOY» Алмат Жарасбаев выращивает эдильбаевскую и казахскую курдючную грубошерстную породы овец

Хозяйство животновода состоит уже из 5000 маточного поголовья, достичь этого показателя он смог за четыре года. Ферма Алмата Жарасбаева находится в Карабалыкском районе, он самостоятельно трудится там не покладая рук, из-за бизнеса  мужчина уехал из Костаная и стал сельским жителем. В ведении хозяйства Алмату пригодилось ветеринарное образование, благодаря этому он знает о своих подопечных все, буквально до генов. И конечно при необходимости, вылечить  их сможет тоже сам. Как развивается его дело, животновод рассказал «НК».

О ПОРОДЕ

Мы занимаемся разведением эдильбаевской и казахской  курдючной грубошерстной породами овец, и они уникальны по ряду причин: прежде всего это высокая резистентность, то есть иммунитет. Далее скороспелость, она заключается в том, что ягнята от рождения до четырех месяцев набирают порядка 40-45 килограмм живой массы, соответственно выходит 25 кг мяса. Кроме того, из-за скороспелости овцы рано приходят в случку. В пять месяцев наступает половая зрелость, а в восемь – физиологическая, и можно приступать к репродукции.

Также у животных высокий обмен веществ, они могут путем синтеза в организме получать из скудного корма все макро – и микроэлементы. Даже при пастьбе на какой-то полупустынной засушливой площади они делают все, чтобы добыть из подножного корма все необходимое для полноценной жизни, при этом набирают хорошую массу, не худеют, только поправляются.

Порода в отличие от других создана народной селекцией. Взять, к примеру, казахскую белоголовую КРС – вроде бы казахстанская порода, культивируется здесь, но при ее выведении использовались быки-производители европейские. Эдильбаевскую и казахскую  курдючную грубошерстную породы овцеводы создавали, выбирая только местных лучших представителей, скрещивали их между собой и получали все более высокие показатели.

К особенностям породы можно еще отнести тот факт, что у них много диких генов. Например, горбинка на носу означает наличие расширенных пазух и во время зимней тебеневки помогает согревать холодный воздух, так организм не переохлаждается.

Когда отара овец находится где-то на пастбище, от нее нет ни единого звука, животные не блеют, потому что опять же дикий ген не позволяет им этого сделать, ведь так они привлекут хищников.

У овцы есть способность к линьке – самостоятельное сбрасывание шерсти. Это удивительная особенность. Если казахскую курдючную грубошерстную овцу не стричь, то в конце августа она сама сбрасывает шерсть. Почему в августе? Потому что покров помогает защищаться от жары и насекомых. А за август, сентябрь, октябрь у нее подрастает подшерсток, овца начинает покрываться новой шерстью и готовится к зиме.

Еще одна способность, присущая только этой породе, – возможность прекращать беременность. Когда после половой охоты в матке овцы появляется эмбрион, и вдруг происходят какие-то изменения в условиях содержания, кормления или в климате, в общем, случаются какие-то стрессовые ситуации, она может рассосать зародыша внутри себя. Конечно, для овцеводов это не совсем хорошо, но очень интересно.

О БИЗНЕСЕ

Овцеводство – одна из самых прибыльных отраслей животноводства, ее ставят в мире на третье место после свиноводства и птицеводства.

Разведение этой породы не доставляет каких-то сложностей, овца сама себя обслуживает, потребляет такое же количество корма, как и все. Но стоит дороже прочих (100 тысяч тенге).

В сравнении с другими породами, эдильбаевская и казахская курдючная грубошерстная быстрее выведет к рентабельности бизнеса, оправдаются расходы и вы получите кэшбэк. Ведь эти породы можно продавать как племенных животных уже с 4-5 месяцев, другие же дорастают до нужной кондиции только к году.

Основная моя задача – насытить сельхозтоваропроизводителей и сельские подворья качественными овцами. Чтобы люди, если и держали этих животных, то получали бы наслаждение и удовольствие. Ну и, конечно, прибыль. А еще помогали городскому жителю употреблять вкусное мясо.

Эти овцы мясосальных пород, любое блюдо будет сочным. Не могу не отметить бараний курдюк, это кладезь всех питательных элементов. Съешь его и заряжаешься энергией.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Гены эдильбаевской и казахской курдючной грубошерстной овцы есть во всех окультуренных породах Европы. Во время завоевательных походов Чингисхана эти овцы передвигались вместе с воинами и дошли до Атлантического океана, этому есть научное подтверждение. Ученые проводили ДНК-анализ и генотипирование и нашли в Европе наших животных.

Записала
Полина ШКАРУБО,
фото предоставлено Алматом ЖАРАСБАЕВЫМ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77