Костанай и костанайцы

Костанаец отреставрировал винтажный автомобиль, простоявший в гараже почти 30 лет

Виталий Копчик впервые увидел «Москвич-401» в школьные годы в фильме «Москва слезам не верит» и с тех пор загорелся идеей приобрести себе такой же

Его юношеская мечта сбылась лишь спустя десятки лет.

Виталий купил «Москвич-401» 1954 года выпуска пару лет назад. Как считает наш герой, это большая удача, так как «живых» экземпляров некогда народного автомобиля до наших дней сохранилось мало. Машина простояла у прежнего владельца 28 лет, годы в сыром гараже не могли не сказаться на состоянии авто.

– «Москвич» был в безобразном виде, но, к счастью, машина не проржавела до дыр, хотя и была покрыта множеством «рыжиков», – рассказывает Виталий Копчик. – Сиденья, обшивка и панель находились в негодном состоянии, требовалась полная замена салона. Осмотрев общее состояние автомобиля, я решил, что смогу его восстановить своими силами, к тому же двигатель был почти в порядке.

По профессии владелец ретроавто плотник-столяр, но возвращать к жизни старый автомобиль Виталию пришлось впервые.

Чтобы запустить двигатель, реставратору-самоучке понадобилось всего два дня. Мотор, не работавший почти 30 лет, после замены расходников завелся, что называется, «с полпинка», но это было лишь началом пути восстановления. Самым сложным оказалось найти оригинальные комплектующие салона и кузова.

– Во время реставрации я ставил цель – устанавливать на него только оригинальные детали, но на это у меня ушло много средств, времени и сил, – поделился автолюбитель. – На покупку всех деталей понадобилось два года, я искал их только в Костанае, так как однажды «прогорел», заказав в Алмате колпаки на колеса. Продавец получил предоплату, а потом выключил телефон и больше не выходил на связь. Это стало для меня уроком. Как оказалось, если усердно искать в своем городе, то многие детали найдутся и здесь. Помогли в этом блошиные рынки на «Березке» и базаре, также посодействовали местные коллекционеры.

При восстановлении кузова мужчина старался по минимуму использовать шпаклевку, а краску черного цвета нанес в два слоя. На реставрацию, помимо сил и времени, Виталий Копчик потратил приличную сумму денег, на которую, к слову, можно было купить хороший б\у автомобиль. Мужчина шутит, что ему нужно вручить медаль почетного донора, так как этот «Москвич» «выпил» много его крови. Второй раз за подобный проект он не взялся бы, уж очень трудозатратное это дело.

Сейчас автомобиль на ходу и полностью отреставрирован. Друзья, соседи и близкие Виталия встретили обновленную машину с большим восторгом. Вскоре нашему собеседнику стали поступать предложения с просьбой продать ретроавто и даже обменять на дорогой внедорожник. Но мужчина не намерен расставаться со своим детищем.

– В фильме «Москва слезам не верит» есть интересная сцена, когда героиня актрисы Ирины Муравьевой на даче сказала Сергею Гурину: «Когда ты уже сдашь эту машину на металлолом?!», на что он ответил: «Если правильно пользоваться машиной, то на ней будут ездить еще и внуки!» Я придерживаюсь такой же точки зрения, и хотел бы, чтобы на моей машине ездили не только мои дети, но и внуки, – с улыбкой подытожил Виталий Копчик.

Асхат НУРТАЗИН


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77