Костанай и костанайцы

Костанаец Сергей Галатов занимается просверливанием дыр в стене для различных коммуникаций

В прошлом мужчина работал строителем, и ему не раз приходилось делать отверстие в монолитных перекрытиях практически вручную, на помощь приходили лом, кувалда и перфоратор

Чтобы облегчить тяжелый труд, Сергей Галатов решил приобрести специальный буровой инструмент, которым уже пользуются во всем мире. Нужно отметить, что в 2009 году наш собеседник в Костанае был первым и единственным, кто оказывал услуги по бурению стен. –

Установка алмазного бурения достаточно дорогой инструмент, двенадцать лет назад он обошелся чуть больше миллиона тенге. Большие деньги по тем временам, но и окупаемость не заставила себя долго ждать. В те годы социальные сети не были популярны как сегодня. Клиенты узнавали обо мне через «сарафанное радио», вскоре мной заинтересовались многие застройщики и стали приглашать на работу, – рассказывает человек труда.

Ручной буровой инструмент визуально напоминает огромную дрель и отбойный молоток одновременно, но принцип работы у этого мощного оборудования значительно отличается от своих сородичей. Главная особенность инструмента – цилиндрическая коронка, армированная промышленными алмазами.

– На бурение стен уходит разное время, к примеру, отверстие в кирпичной перегородке толщиной 50 см можно сделать в считанные минуты, а на бетон понадобится до получаса, так как в плитах есть арматура, и она значительно усложняет процесс. На выходе получается керн, в котором видно весь состав бетона, в том числе и фрагменты металла, – объясняет мужчина.

Чаще всего нашему герою приходится бурить в стенах отверстия для канализационных труб, электропроводки, кондиционеров и вентиляции. Застройщикам из-за технических сложностей не всегда удается предусмотреть проемы для коммуникаций.

– Аппаратура шумная, но она позволяет работать без пыли, так как к алмазной установке дополнительно подключается пылесборник, это очень удобно в квартирах и жилых помещениях. Чтобы инструмент исправно работал, нужно не жалеть денег на запчасти и расходники. Чаще всего изнашивается коронка, ее хватает в среднем на тридцать отверстий, – рассказал собеседник.

К буровику нередко поступают предложения из других городов, и специалист иногда выезжает в командировку в Нур-Султан, но все же ему удобнее работать в родном Костанае.

Сергей Галатов отметил, что спрос на его услуги зависит от строительного бизнеса, а поскольку в Костанае сегодня наблюдается строительный бум, работы ему хватит надолго.

Асхат НУРТАЗИН


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77