Костанай и костанайцы

Костанаец Сергей Ордин рассказал о тонкостях и буднях работы автоинструктора

Молодой человек отмечает, что в последние годы наблюдается всплеск желающих обучиться водить машину. Особенным спросом курсы пользуются у девушек и женщин

Нашему герою 27 лет. Пожалуй, он один из тех, о ком можно сказать – прирожденный водитель. С раннего детства мужчина связан с техникой, так как рос в селе. Еще в школьные годы Сергей изучил основы работы двигателей внутреннего сгорания, а уже в 10 лет научился управлять трактором и даже КАМАЗом. Начальная практика вождения проходила под чутким контролем отца и вне дорог общего пользования.

Когда парень получил права, к нему стали обращаться за помощью младшие братья и друзья с просьбой научить их азам управления автомобилем. К слову, у нашего героя в правах значатся почти все категории вождения. У Сергея хорошо получалось обучать других, поэтому несколько лет назад он решил посвятить себя профессии автоинструктора и устроился работать в автошколу.

– Моя профессия, как и любая педагогическая деятельность, включает в себя не только знание дела, но и ряд других характеристик, – говорит специалист. – Здесь важна стрессоустойчивость, концентрация внимания, собранность и умение находить индивидуальный подход к каждому ученику. На дороге может произойти непредвиденное, поэтому в любых ситуациях нужно уметь принимать быстрые и верные решения.

То, насколько человек быстро научится водить машину, во многом зависит не только от его личных качеств, но и хорошего педагога. Встречаются автоинструкторы, которые не контролируют свои эмоции, выходят из себя из-за ошибок учеников. Это прямой признак непрофессионализма.

– Нельзя морально давить на человека, упрекать его в плохом вождении, – объясняет собеседник. – Такой подход может отбить у курсанта желание управлять машиной, он станет за рулем неуверенным. Автоинструктору важно сохранять спокойствие.

Начальные уроки вождения проходят на закрытых площадках, а после ученики выезжают в город. Маршрут движения заранее согласовывается с дорожной полицией, выбираются менее загруженные улицы. Но и тут не проходит без эксцессов.

– Я бы хотел обратиться к опытным водителям, чтобы они относились к курсантам с пониманием, – отмечает Сергей. – К сожалению, нередко сталкиваюсь с ситуациями, когда во время езды по городу встречается хамство. Водители с соседнего ряда протяжно сигналят, моргают фарами, высказывают свои претензии в грубой форме мне и курсанту. Но ведь все когда-то начинали с нуля, никто сразу не поехал, поэтому хотелось бы призвать автолюбителей к солидарности и взаимоуважению.

Сергей Ордин рассказал, что большая часть его учеников – женщины. Их, по его наблюдениям, 80% из общего количества. Он также добавил, что в обществе все еще живуч стереотип о плохой обучаемости девушек вождению. Но, утверждает инструктор, навыки езды у каждого человека индивидуальны и не зависят от пола.

Асхат НУРТАЗИН,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77