Костанай и костанайцы

Костанаец собрал компактный трактор-погрузчик

Абай Койшибаев за год соорудил собственноручно погрузчик, который уже практически готов к эксплуатации

Наш герой – высококвалифицированный сварщик, а изобретательство для него всего лишь хобби.

– Сколько себя помню, всегда интересовался техникой. В юности впервые собрал самодельный мотоцикл, после чего еще не раз приходилось на разной технике что-то переделывать или вовсе мастерить с нуля. Год назад пришла мысль собрать погрузчик, – рассказывает Абай. – Как учебное пособие использовал видеоролики из интернета, благо сейчас любая нужная информация по обучению легкодоступна. Определился с задачей, начал готовить комплектующие детали. К сожалению, на практике не все получалось с первого раза. Бывало, что чего-то не хватало, недостающие детали приходилось заменять аналогами, подгонять под нужные размеры.

Создавая нынешний погрузчик, мужчина в первую очередь хотел совместить в нем мощь, компактность и маневренность. Главный критерий, которым руководствовался изобретатель – грузоподъемность. Благодаря множеству проб и ошибок, костанаец все же добился нужного результата: теперь его погрузчик может поднимать 250-300 кг, что является солидным показателем для такой маленькой машины. Основные узлы и агрегаты мужчина заимствовал у устаревшей советской техники.

– Двигатель в теории можно собрать и самому, но я тратить на это время не стал. Вместо этого купил готовый недорогой заводской двигатель на 20 л.с. Для меня важнее всего было сделать хорошее управление, полноприводную трансмиссию, надежные подъемные механизмы так, чтобы ковш можно было поднять высоко и ничего из него не высыпалось, – объясняет механик. – В итоге получилось сконструировать два надежных гидравлических цилиндра, которые могут поднять увесистый груз на высоту до 2,15 м. На все это у меня ушло больше 600 тысяч тенге.

У Абая есть ассистент в лице его племянника, периодически помогающего в каких-либо технически сложных моментах, где без дополнительной физической силы и консультативной поддержки порой просто не обойтись.

– Несмотря на то, что техника еще не готова до конца, в целом погрузчик уже достаточно многофункционален. Ковш можно снять, поставить вместо него кун (вилы) и поднимать тюки с сеном. Сзади можно цеплять плуг и взрыхлять почву, а на фаркоп закреплять прицеп, – добавляет подмастерье Адиль Жанбыршинов.

В будущем Абай с племянником планируют собрать снегоход.

Асхат НУРТАЗИН

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77