Костанай и костанайцы

Костанаец создал сатирическую игру «Монополия по-казахски»

За основу настолки 36-летний Кайрат Нуржанов взял принципы классического развлечения, но адаптировал его под реалии Казахстана

Решать проблемы игрокам помогает агашка, а на штрафном поле можно опрокинуть стаканчик кумыса. Какие еще фишки предусмотрены в этой версии, рассказал «НК» ее создатель.

Кайрат признался, что идея к нему пришла случайно в один из августовских вечеров 2021 года, когда он с друзьями решил скоротать время за игрой в монополию. В результате остались недовольны и ее высокой стоимостью, и отсутствием душевности в процессе времяпрепровождения.

– Приобретая предприятия с пафосными названиями «Кристалл», «Престиж», я понял, насколько это чуждо нашему менталитету. Весь вечер негодовал, почему нет именно аналога с локальными шутками и отсылками, которые поймут только казахстанцы. Ведь намного интереснее играть, когда узнаешь в игре реальность, – рассуждает собеседник.

Молодой мужчина настолько загорелся замыслом, что к концу 2021 года игра была разработана, и уже в начале 2022-го Кайрат запустил свою организацию KAZAKGAME.

– Ключевую роль в развитии моего дела сыграло участие в бизнес-форуме «Жас Атамекен» и победа в своей номинации. На встрече я познакомился с представителем «Астыкжана», позже мне предложили сотрудничество, – делится предприниматель.

Помимо супермаркета, игру можно приобрести в Kaspi Магазине и на Wildberries. Уже продано около 400 экземпляров.
Подходим к самому интересному – игре. Когда вы возьмете в руки коробку, то сразу увидите предупреждение: «Осторожно! Содержит казахский менталитет!»

О том, что продукт «наш» говорят и «денежные купюры», на них изображены Аль-Фараби, Чокан Валиханов, Абылайхан. Есть станция «Нет! Только кумыс», отсылающая к известному советскому плакату «Скажи алкоголю – нет!» В игре фигурирует агашка, он поможет игроку, например, выбраться из СИЗО, избавиться от штрафов и прочих проблем.

В классической версии игры нужно скупать предприятия и стремиться создать монополию. Победителем становится игрок с наибольшим количеством активов. Но в «Монополии по-казахски» не все так просто. За основу взяты реальные события. Игроки встретятся со всеми трудностями, которые выпадают на долю казахстанских предпринимателей. Порой речь идет и о таких тратах, как кредит на свадьбу или на празднование дня рождения, на көрімдік другу, который недавно купил машину. Поскольку игра создавалась в разгар пандемии, здесь присутствуют отсылки к карантину: выплаты по 42 500, штраф за отсутствие маски, вакцинация и другие.

– Я постарался сатирически отразить типичные ситуации для нашей страны и некоторые элементы нашей культуры. Также немного изменил названия известных казахстанских предприятий. Это позволило мне в юмористической форме показать основные недостатки компаний и избежать претензий от брендов. К примеру, KazLost (от англ. «lost» – «потерянный»), FlyZholbarys. Также в игре фигурируют «КазМунайТаз», «Қазақстан көмiр жолы», наземное метро LRT, кондитерская фабрика «Фархат», «КудоПицца» и ТРЦ «Мага», – перечисляет собеседник.

Игра разработана преимущественно на русском языке, но в настолку добавлены и непереводимые казахские выражения, которые будут понятны любому. Например, «ал енді нормально шай ішейік», «қазақпыз ғой, договоримся», подарить бизнес самому «бишарашному» игроку и другие.

Уникальность этой «Монополии» еще и в том, что она является казахстанским продуктом, начиная от идеи и заканчивая воплощением. Игровое поле и карточки напечатаны в костанайских типографиях, а коробки – в Алматы.

Еще один интересный факт – игра создана одним человеком. Даже дизайн Кайрат взял на себя, не обращаясь к специалистам. Кстати, наш герой зарегистрировал авторское право на свой товар.

Сейчас предприниматель готовит к выпуску уже вторую игру. Карты «Агашки» будут полностью на казахском языке. Такое развлечение станет альтернативой обычной колоде карт с дамой, тузом и королем.

– На каждой карте будут прописаны имена агашек: Саке, Баке, Маке, Жаке, Асеке и количество очков. Это будет что-то вроде казахского покера, – поделился собеседник.

В будущем Кайрат хочет открыть свой игровой клуб, где каждый желающий сможет интересно провести время и перекусить.
Молодым бизнесменам он советует не бояться пробовать создавать что-то свое.

– Не начав, ты не узнаешь: получится или нет. Например, до того как открыть свое дело, я работал на местных предприятиях в офисе обычным клерком. У меня экономическое образование, красный диплом, но всегда тянуло к творчеству. Сменил много видов деятельности в поисках себя. В итоге нашел способ объединить и финансы, и творчество, – подвел итог беседы наш герой.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77