Костанай и костанайцы

Костанаец устроил свалку в собственной квартире

Жители дома 4а в 9 микрорайоне обратились с жалобой в “НК”, рассказав о полной антисанитарии, которую устроил их сосед у себя в квартире

Для того, чтобы прояснить ситуацию, корреспонденты “НК” решили своими глазами посмотреть на происходящее и поговорить с жильцами дома.

Напомним, в июле 2020 года ИА ” ТоболИнфо” писало о том, что Сергей Карпухин, проживающий по адресу 9 микрорайон, дом 4а, стал жертвой мошенников и лишился квартиры. Спустя два месяца 65-летний житель Костаная все-таки смог вернуться домой и теперь не дает покоя своим соседям.

По приезде на место нас сразу же обступили возмущенные жители дома.

– Каждую ночь он носит разный хлам к себе в квартиру: пакеты, коробки, гнилые овощи и испорченное мясо. Время от времени в подъезде можно обнаружить кровавые потеки, которые тянутся к двери Сергея. Раз в год мы вывозим из его квартиры около девяти КамАЗов мусора. В последний раз побывать внутри нам удалось полгода назад, на балконе мы обнаружили в буквальном смысле кошачье кладбище. С тех пор наш сосед никому не открывает. Каждый раз, когда жители делают замечание, получают в ответ лишь агрессию. Полгода назад он сломал мне палец в присутствии участкового. Тем не менее Сергея признают совершенно вменяемым и дееспособным, – негодует Надежда Гущина.

Соседи Сергея предъявили нам фотографии, на которых были видны горы мусора и абсолютная антисанитария, а также заявление на вывоз мусора из квартиры, подписанное жильцами дома.

– Я считаю, если человек не может следить сам за собой, то за ним должны присматривать соответствующие органы. Всю грязь из своего дома Сергей несет в подъезд, берется за дверные ручки, лестничные перила. А после наши дети трогают все это руками. Мы боимся не только за себя, но и за здоровье своих детей. Когда Сергею возвращали квартиру, волонтеры обещали, что за ним будет присматривать соцработник. Но никто ни разу так и не пришел. Мы не хотим его выгонять, нам просто хочется нормальной жизни. А Сергей не способен жить самостоятельно , – заметил Асхат Сарсембаев.

Соседи, которые живут под квартирой пенсионера, пригласили нас к себе, чтобы показать последствия сложившейся ситуации. Когда мы вошли в квартиру, почувствовали неприятный запах, а в глаза сразу же бросился пожелтевший потолок и потеки на стенах.

– У него дома нет ни электричества, ни воды, но самое страшное – нет даже туалета! Только голый пол и стены. Поэтому все течет ко мне в квартиру. Я уже несколько раз делала ремонт, и тем не менее стены все равно желтые. На подоконнике у меня всегда полно мух и порой даже появляются опарыши, которые ползут из его квартиры. Однажды мне целую неделю пришлось ставить ведра, чтобы все, что течет сверху, не попадало на пол. На наши замечания Сергей отвечает: “Если вы заберете мой мусор, я принесу ещё больше”, – поделилась Любовь Николаенко.

Когда мы поднимались к Сергею Карпухину, заметили, что вся лестница испачкана грязью. И это, по словам жителей дома, после недавней уборки подъезда. Попытка попасть внутрь не увенчалась успехом. Дверь не открыли ни нам, ни председателю ПКСК.

– Когда Сергея выписывали из психиатрической больницы, нам сказали, что он абсолютно здоров. После этого иногда приходит медицинский работник, со слов соседей, записывает, что дверь никто не открыл, и уходит, – рассказал председатель ПКСК ” Уют ” Бахетджан Оримбаев.

Через час пришел сотрудник полиции, который также требовал отрыть дверь. Никакой реакции не последовало. Проникнуть в квартиру так и не удалось.

– Мы не имеем права заставить его пустить нас в квартиру насильно. Нам нужно для начала поговорить с человеком, увидеть его поведение. Без специального психологического обследования нет никаких оснований для того, чтобы принимать какие-либо меры. В данном случае у жителей дома один выход – обратиться в суд в частном порядке с заявлением по поводу порчи имущества и требованием возместить материальный и моральный ущерб, – пояснил участковый инспектор полиции пятого микрорайона, старший лейтенант Нурбол Серикжанов.

Жители дома намерены писать заявления во все соответствующие органы и бороться со сложившейся проблемой. “НК” продолжит следить за ситуацией.

Сергей ЗАИКА
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77