Наш Костанай Социум

Костанаец воссоздает атмосферу средневековья

Этим хобби Михаил Гута занимается с 2013 года, именно тогда он изготовил первую кольчугу, которая стала отправной в тематике исторической реконструкции

Примерно в тоже время молодой человек увлекся историческим фехтованием. Схватки на ристалище и ремонт доспехов сопровождают нашего героя уже десять лет.

Михаил – человек в Костанае известный, он был героем наших публикаций. Но возвращаться к такому собеседнику хочется снова и снова. На этот раз мы заглянули в его мастерскую и узнали, что интересного удалось создать за последнее время.

Находится место священнодействия в небольшом гараже, где уместилось все самое необходимое: наковальня, горн, различные станки, электроинструменты и молотки, которые являются одними из основных инструментов ремесленника.

Помещение из бетона словно пропитано железом. В разных уголках гаража можно заметить предметы самой причудливой формы, которые современному человеку в диковину.

Сложно описать это состояние, но эти вещи притягивают. Так и хочется примерить наручи, шлем, взять в руки бутафорский меч и рассечь им воздух. Возможно, это зов генетической памяти, ведь подобное было в обиходе наших передков сотни лет.

Мы беседуем с Михаилом под звук ударов молота. Молодой человек изготавливал клепаную кольчугу для реплики шлема воина Золотой Орды. Достаточно сложная и кропотливая работа.

– Подобный шлем был найден археологами на Алтае, недалеко от Шадрино, рядом с Барнаулом, – рассказывает собеседник. – Оригинал хранится в Бийском краеведческом музее. Он более известен как шлем Шадрино. Это его примерная копия. Шлем предположительно относится к концу XIII, началу XIV веков. Он сделан не мной, но я изготавливаю к нему дополнение в виде бармицы.

Я обратил внимание на копию средневекового европейского меча, который лежал возле наковальни. Изделие не имеет ни лезвия, ни острия. Это всего лишь макет, его применяют в исторической реконструкции.

Пока мы разговаривали с Михаилом, в мастерскую зашел его друг Абай Бекентаев. Мужчина принес копию средневекового боевого топора, на который требовалось забить клин.

Во время знакомства выяснилось, что Абай, как и наш герой, увлекается историческими средневековыми боями. Молодые люди состоят в филиале казахстанского клуба исторической реконструкции Temir Tumen. Это сообщество по интересу, где энтузиасты воссоздают поединки средневековых воинов – дуэли и групповые схватки.

– У меня в арсенале золотоордынское вооружение и доспехи, – делится Абай. – В исторических средневековых боях удобнее использовать копии топоров и фальшионов. Меня всегда увлекали история и тематика вооружения прошлого. К Михаилу пришел с просьбой, помимо установки клина в топоре, сделать пару заклепок на металлической варежке. Они отвалились на одной из тренировок.

Михаил отметил, что сложнее всего изготавливать такие элементы доспехов, как поножи и шлем. Эти детали экипировки практически индивидуальны для каждого воина, и нужно изрядно потрудиться, чтобы они подошли по размеру и не доставляли неудобств при ношении.

Занятие мастер выбрал себе трудоемкое. В среднем на изготовление одной бармицы может уйти до одного месяца. Нужно сказать, что мастер, несмотря на наличие горна, в основном выполняет работу методом холодной ковки. Форма налокотников, наручников, шлемов и прочих изделий появляется благодаря тщательному отстукиванию на специальных приспособлениях тонколистового металла марки СТ3 и 65Г. Это самые популярные виды стали.

Михаил рассказал, что за десять лет вложил много сил и средств в свою мастерскую. В будущем он планирует уделять своему ремеслу гораздо больше внимания, чем сегодня, стремясь таким образом совершенствовать свои навыки.

Нужно сказать, что Михаил и Абай произвели очень приятное впечатление. Мужчины хорошо знают историю, разбираются в свойствах металла, да и в целом разносторонне эрудированны. Молодые люди говорят, что всегда рады принять новых людей в клуб. Научат фехтовать, а также изготавливать доспехи.

Следующую встречу с нашими собеседниками мы запланировали на лето, когда представители клуба Temir Tumen продемонстрируют для нас технику фехтования во всей красе.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Абиля ДОЩАНОВА
и героя материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77