COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

74677

Выздоровевших

100855

Зарегистрированных случаев

3141

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1269

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Костанай – город, способный посоперничать со столицей

Здесь такие же большие, просторные и чистые улицы, интересная архитектура… Порой даже без сходства не обходится…

Приближающийся государственный праздник – День столицы – казахстанцам, похоже, придется отметить в онлайн-режиме. Опять же свою лепту вносит злосчастный коронавирус, который не дает расслабиться местным жителям и правительству РК.

Несмотря на это, день рождение города Нур-Султана получится запоминающимся, ну, по крайней мере, необычным уж точно. В принципе, как и другие праздники, которые нам не удалось отметить в 2020 году так, как мы привыкли. Но, как говорится, жить нужно здесь и сейчас.

Чтобы поднять настроение костанайцам, отодвинуть коронавирусные мысли на задний план и окунуть в праздничное столичное настроение, «НК» решил выяснить, есть ли в нашем городе места, напоминающие о любимом мегаполисе.

«ГОРОД – СКАЗКА, ГОРОД – МЕЧТА»

При подготовке материала мы с коллегами не раз вспоминали сентябрь 2015 года. Тогда акимом области был назначен Архимед Мухамбетов. Нередко на совещаниях он говорил о том, что Костанай с высоты птичьего полета смотрится серо и уныло, мол, нужно это исправлять. Также он постоянно твердил о границах областного центра, которые необходимо не только расширять, но и поднимать ввысь.

– Чтобы сделать из Костаная мегаполис, необходимо строить 20-этажные дома. В ночное время их можно подсвечивать красивыми фонарями и современной, креативной рекламой, – настаивал Архимед Бегежанович.

С его приходом, действительно, наш город расцвел. Так сказать, открылось второе дыхание… Стали активно строить дороги, микрорайоны, торгово-развлекательные центры. В Костанае даже появилась своя Красная площадь. Большим событием для любителей качественного фаст-фуда стало открытие в 2017 году «Макдональдса». Ранее это заведение было открыто в Нур-Султане и Алматы. Сейчас же все с нетерпением ждут открытия «Термопарка».

Одним словом – цивилизация дошла, наконец, и до нас.

С ПРИВКУСОМ СТОЛИЦЫ

Проведя опрос в социальных сетях и прокатившись по городу, мы заметили несколько конкретных сходств с главным городом Казахстана. Первое – это стела, установленная на кольцевой развязке в районе СХИ.

Издалека железная конструкция напоминает известную достопримечательность Нур-Султана – «Байтерек». Вблизи все видится по-другому, особенно если включить фантазию и внимательно рассмотреть каждый элемент конструкции. Так, например, земной шар схож с павильоном «Нур-Алем», а нижняя часть – с «Хан Шатыром».

Известный костанайский художник Сергей Луговой первым заметил эти сходства.

– Наш Костанай – это уникальный город. Его главные достоинства – чистота, спокойствие и комфорт, – утверждает мужчина. – Несмотря на то, что наш город маленький, он с легкостью может посоперничать с тем же Нур-Султаном. Не спорю, в столице все монументально, там другие возможности: можно заработать много денег, если трудится 24 на 7, продвинуться вверх по карьерной лестнице… Но Костанай ничем не уступает, хотя ритм жизни у нас более спокойный. Эту тишину и нужно ценить.

По словам художника, одно время он жил как в столице Казахстана, так и в России. Однако вкусить все прелести столичной жизни так и не смог.

– Очень много времени занимал переезд из одной точки в другую. У нас же все более удобно, – сказал Сергей Луговой.

Костанаец, ныне живущий в Нур-Султане, Ержанат Баделхан подчеркнул, что при каждом возвращении на родину он видит все более уютный, красочный и стремительно развивающийся город.

– Недавно открывшийся в областном центре супермаркет «Small» напоминает «астанинский». Со столицей ассоциируется и кинотеатр «Арман», – утверждает парень.

Также собеседник отметил, что наш город, как и Нур-Султан, делится на две части. Только в столице есть левый берег и правый берег, а у нас Костанай и район Костанай-2. В ближайшем будущем, возможно, областной центр поделится на «старый город» и «новый город», учитывая интенсивность воздвижения новых микрорайонов.

Нельзя не сказать о магазине «Астана», расположенном в самом центре города. Вывеска торгового заведения сделана в виде «Байтерека». К сожалению, поговорить с владельцем «столичного» магазина нам не удалось, а продавцы, как оказалось, не знают историю места, где они работают. Поэтому выяснить, почему известный магазин наименовали «Астаной», не представилось возможным.

Нашему фотокорреспонденту удалось заснять мини-копию «Байтерека» в одном из частных дворов по ул. Садовой. Однако получить какую-либо информацию о происхождении этой стелы тоже не удалось. Но в голове прокрутилась мысль: владелец – патриот своей страны.

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?

Работая над материалом, возник вопрос – много ли у нас Нурсултанов? Как оказалось, с 2018 года и по сегодняшний день в Костанае ни одного новорожденного мальчика не назвали этим именем.

– Модным имя Нурсултан стало в 1993 году, но точную цифру, сколько новорожденных костанайцев так были названы, сказать не могу, потому что носители тогда были ручные, – говорит руководитель отдела РАГС г. Костаная Ляйля Маутова. – Часто в честь Елбасы называли представителей сильного пола в 2003, 2015-2017 годах. К примеру, в 2015-м в городе было зарегистрировано сразу шесть Нурсултанов. А с 2018 года – тишина…

С чем это связано, никто точно сказать не может. Либо люди боятся переизбытка этого имени, либо в моду вошли другие имена. Возможно, многие посчитали, что проспекта Нурсултана Назарбаева в городе достаточно…

К слову, столичных оазисов в Костанае хватает. Но самобытности у нашего города не отнять. Он один такой на всю страну.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Абиля ДОЩАНОВА и Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77