Костанай и костанайцы

Костанайцы готовятся к светлому празднику Пасхи

Пасха не только древний христианский праздник, но и семейный, который несет добро, любовь и веру в чудо

По традиции почти каждая семья печет куличи и красит яйца. О том, какая выпечка сейчас популярна и на что стоит обратить внимание, «НК» рассказала костанайская мастерица Светлана Фомаиди.

В этом году Пасха выпадает на 24 апреля. И сейчас подготовка к ней в самом разгаре. В кулинариях, супермаркетах и булочных на выбор самая разная выпечка. Но многие хозяйки запасаются ингредиентами, чтобы своими руками приготовить пасхальный кулич. Светлана Фомаиди успевает сделать красивую и оригинальную выпечку не только для своей семьи, но и для горожан.

– Я очень люблю праздник Пасхи. Наша семья всегда ждет этот день, – отмечает Светлана. – Мы наводим в доме порядок, обязательно готовим вкусный обед, красим яйца. На Пасху у нас принято звать гостей или идти в гости, поздравлять друзей и родных, желать здоровья и добра. Дома я обязательно готовлю творожную пасху с цедрой апельсина и лимона. 20 лет назад я случайно добавила в тесто цедру и с тех пор не изменяю этой традиции. Также кладу курагу и изюм. Пасха получается очень ароматная.

Светлана занималась выпечкой долгое время как любитель, а четыре года назад прошла школу мастеров и стала выпекать пряники и куличи на заказ. К Пасхе мастерица относится с особым трепетом. И поэтому старается каждый год придумать что-то новое.

– В этом году особым спросом пользуется выпечка из бездрожжевого теста, – рассказывает Светлана. – Например, морковные кексы. В них добавляются цукаты, апельсины, ананасы и вкуса моркови почти не чувствуется, но сам кекс получается очень нежный. Новинка сезона – шоколадные кексы. Особенность бездрожжевой выпечки в том, что ее надо готовить заранее, чтобы изделия постояли несколько дней, тогда они получаются вкуснее. Не выходят из кулинарной моды и краффины. Уже три года люди их пекут и заказывают к празднику. Они готовятся из дрожжевого теста, завернутого особым образом. В краффины добавляются орехи, цукаты, изюм. Но они никогда не покрываются глазурью, только присыпаются сахарной пудрой. Красота!

Светлана считает, что на Пасху выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой. Для этого в магазинах есть все, что пожелает душа хозяек – глазурь в тюбиках, посыпки, краски, пищевые карандаши и фломастеры. Но каждая семья может сделать украшения своими руками.

– В этом году творожные кексы мы украшаем зефирными кроликами и цыплятами, а также съедобными вербными веточками. Очень красиво смотрится на кексах ручная роспись. Бездрожжевые куличи покрываем белковым или заварным кремом, украшаем зефиром, фигурками из пряников. Люди любят глазами, от красивой выпечки поднимается настроение, особенно радуются дети, – говорит мастер.

Светлана готовит на Пасху и расписные пряники в виде кроликов, цыплят, пасхальных яиц. Каждый год она ищет новые рецепты, отрабатывает, улучшает их и получает новые кулинарные шедевры.

P.S. «НК» желает костанайским семьям: подготовьтесь к празднику с душой! Собирайтесь на кухне, пеките куличи и кексы, придумывайте украшения. Пусть светлый праздник Пасхи принесет радость в ваш дом! Предлагаем приготовить простой пасхальный кекс с цукатами по нашему рецепту.

Ольга ГОРАЙ,
фото Светланы ФОМАИДИ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77