COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

ЖКХ Новости

Костанайцы недовольны тем, что в квартирах становится слишком жарко

Температура на улице повышается, а завершать отопительный сезон еще рано, так что приходится париться

На что мы обычно жалуемся в коммунальные службы города, когда в свои права вступает зима? Правильно, большая часть претензий касается отопления. Зачастую в квартирах становится слишком холодно, и мы начинаем просить коммунальщиков сделать что-нибудь, чтобы батареи стали хотя бы чуточку горячее.

Но только не минувшей зимой. В 2020 году она выдалась на удивление теплой. В итоге многие костанайцы столкнулись с такой проблемой, как перетоп. Кстати, норма температуры в квартире составляет 20 градусов выше нуля по шкале Цельсия.

Легче всего справиться с повышенной температурой в помещении тем, у кого в квартире установлена система радиаторов с регулировкой подачи горячей воды. Достаточно просто прикрыть или полностью перекрыть ее подачу.

В случае, если таких благ в квартире нет, придется действовать народными методами. Самый популярный способ регулировки температуры – открытые окна.

– А почему я должна топить улицу и платить за это деньги? В квартире дышать нечем, окна, естественно, открываются настежь. Этой зимой было совсем не холодно, но батареи – кипяток. Чем «КТЭК» руководствуется, когда подает такую высокую температуру в дома? – сетует жительница района КСК.

Нормативы, конечно, есть, наугад никто не работает.

– Акиматом ежегодно утверждается температурный график, по которому работает теплокомпания. При соответствующей температуре наружного воздуха предусмотрена определенная температура подачи отопления в квартиры. Соответственно, чем выше температура на улице, тем ниже ее подача в дома. Это делается для снижения затрат предприятия, также такая мера сказывается на потреблении и начислении оплаты за тепло горожанам, – сообщили в ГКП «КТЭК».

Контроль за качеством оказанных предприятием услуг ведут в Департаменте комитета регулирования естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Костанайской области.

– Мы рассматриваем интересы предприятия и потребителя, должен соблюдаться баланс. Температурный режим подачи в квартиры может колебаться от 55 до 90 градусов в зависимости от температуры на улице, ГКП «КТЭК» обязан его соблюдать. После окончания отопительного сезона департамент проводит перерасчет стоимости услуг по отоплению с учетом фактической температуры наружного воздуха и затратам ГКП. Если вы переплатили лишнее, деньги возвращаются потребителю, точнее – переносятся на следующий отопительный сезон, – отметил руководитель Департамента комитета регулирования естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Костанайской области Акан Ташпанов.

Полина ШКАРУБО
Карикатура из интернета


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77