Костанай и костанайцы

Костанайцы приняли участие в первой республиканской конференции ветеринаров

Мероприятие проходило в Караганде и собрало около 70 ветврачей со всего Казахстана. Костанайских ветеринаров представляла клиника «Догма» в лице ее руководителя Максима Падерина

Максим Владимирович в данной области медицины с 2016 года. За это время участвовал во многих конференциях, проходивших в ближнем зарубежье. А теперь и в Казахстане появился интерес – необходимые для развития ветеринарии съезды и форумы будут проводиться на регулярной основе – фундамент был заложен в этом году.

Пока встреча состоялась не на государственном уровне, главным организатором выступила карагандинская частная клиника. Но идея привлекла внимание специалистов со всей страны, в частности из Алматы, Нур-Султана, Караганды, Усть-Каменогорска и Костаная.

– На конференциях, на которых я был ранее, обычно обсуждали узкие медицинские вопросы, а в рамках этого мероприятия уделили внимание и теме коммуникации. Я как раз выступил с докладом и рассказал об особенностях диалога между ветеринаром и клиентом, – поделился Максим.

Ветеринар отмечает, что уметь правильно разговаривать с людьми необходимо для успешной работы врача. Причем важно строить диалог не только с клиентами, но и с коллегами.

Стоит отметить, что цель подобных конференций не открыть что-то новое в области ветеринарии, а поделиться друг с другом знаниями о разных способах лечения и выявить самые эффективные.

А еще такие съезды практикующих ветеринаров помогают быть в курсе последних трендов в области медицины и узнавать о новых способах лечения.

– Для меня, как для ветеринара-терапевта, интересны вопросы, которые выходят за рамки моей сферы, – отмечает собеседник. – Например, полезен опыт ортопеда из Нур-Султана, который рассказал о том, какую помощь нужно оказать животному в случае разрыва надколенной чашечки. А самая интересная тема – реабилитация животных после неврологических заболеваний. Этим поделилась Дарья Панкова из Алматы. Она представляла единственный в Казахстане центр реабилитации для животных.

Первая масштабная конференция ветеринаров Казахстана дала возможность специалистам познакомиться друг с другом.

– У меня было какое-то ощущение единства. Думаю, такое сплочение врачей поспособствует развитию ветеринарии в нашей стране, – считает Падерин.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото участников конференции


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77