COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Культура

Костанайцы прошли в финал международного фестиваля моноспектаклей

Старт 13-го по счету фестиваля «Монокль», который проходит в Санкт-Петербурге, был дан 11 февраля и завершится 10 марта

– Мы отправили заявку еще осенью и были очень рады, что прошли в финал, – говорит директор областного русского драматического театра Юрий Ивлев. – Участвуем в этом фестивале впервые. Мы единственные казахстанцы в нынешнем отборе, кто смог дойти до финала. Что представляем для «Монокля»? Нашу долгожданную премьеру, которую так и не смогли из-за пандемии, показать костанайцам, – моноспектакль “Одного кто знает?..”. Это постановка Дины Жумабаевой. Главную роль исполняет Юлия Кудряшова. Юлия будет рассказывать монолог австрийской еврейки, который в оригинале носит название «Фюрер, прикажи!». Это психологический портрет женщины из народа – серой, несчастной и подверженной всякого рода идеологическим внушениям. Моноспектакль очень сильный на эмоции, отчасти кулуарный и не рассчитан на большое сценическое пространство, поэтому мы планировали его показывать у себя в малом зале. К сожалению, из-за сложившихся карантинных ограничений наш моноспектакль и постановку театра из Литвы жюри фестиваля будет отсматривать в онлайн-режиме, остальные актеры представят спектакли вживую. Но мы все же не теряем надежды поработать на сцене и увидеть зрителя. Сейчас вот ждем разрешения от МИД РК о выезде в Челябинск. Там, в конце февраля-начале марта пройдет традиционный IX Международный театральный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА». Мы уже принимали несколько раз в нем участие и стараемся не пропускать это событие.

В Челябинск при благоприятном стечении обстоятельств «отправится» часовой спектакль-притча по мотивам романа Чингиза Айтматова «Плаха», который в Костанае произвел настоящий фурор. К слову, совершенно новая постановка, пока секрет не раскрывается, готовится для предстоящего Международного театрального фестиваля в Москве.

– С 15 февраля кинотеатрам, театрам разрешено работать с ограничениями по наполняемости залов. Мы очень соскучились по нашему зрителю. В самое ближайшее время войдем в строй и представим все, что наработали за время вынужденного простоя. Следите за нашими анонсами и афишами, – подчеркивает Юрий Ивлев.

Карина РАМАЗАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77