COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Костанайцы рассказали, как отмечают Рождество в разных уголках мира

Нынче праздник не будет таким, как раньше, ярко украшенные улицы пустуют, массовые мероприятия запрещены, но европейцы и американцы не унывают – главное, чтобы Christmas был в душе

Рождество – один из важнейших праздников в 145 странах мира. Западная Европа, Северная и Южная Америка, Австралия, Африка и Азия – отмечают его 25 декабря. Праздник адаптировался и видоизменялся в каждой из стран, появились новые поверья и традиции, ими и поделились бывшие костанайцы.

Из развлечений – прогулка

Юлия Богочук (главное фото) живет в Венгрии уже пятый год. Рождество здесь считается одним из главных праздников, на втором месте Хусвет (Пасха). Рождественский вечер вся семья встречает за праздничным столом, который венчает главное блюдо – рыбный суп «Халасле».

– Мой свекор каждый год сам лично готовит этот суп, он похож на уху, но в венгерскую версию добавляют больше чистого рыбьего мяса. И главное составляющее супа – приправа, мы обязательно кладем паприку, – рассказывает Юлия. – 25 и 26 декабря в Венгрии выходные дни, предназначенные для встреч гостей и походов по развлекательным заведениям.

У семьи Юлии есть традиция ездить в рождественскую ночь в Будапешт, чтобы прогуляться на праздничной ярмарке.

– Но в этом году все будет по-другому: главную елку отменили, ярмарку тоже. Вышел закон о том, что до 11 января все развлекательные места закрыты. Больше всего расстроило то, что даже на термальные источники не попасть. Это моя большая боль, даже в Костанае термапарк работает! – расстраивается Юлия. – Но мы все понимаем, переживаем за своих родных, поэтому соблюдаем все правила и запреты, это ведь для нашего же блага.

Много печенья…

Прошлое Рождество Ольга Шекк встретила в Германии, а уже в этом отметит его в Австрии. Здесь тоже былого духа праздника из-за пандемии нет. Тем не менее для австрийцев важна рождественская атмосфера, которая наступает уже в ноябре с приготовления традиционного печенья. Некоторые даже берут отпуск, чтобы провести время с детьми за этим приятным и вкусным делом.

– Обычно готовят несколько видов печенья, упаковывают в специальные коробки и потом весь декабрь его уплетают, – рассказала Ольга. – Также в этом году все стали активно развлекать себя и создавать праздничное настроение с помощью адвент-календарей. Существуют даже целые магазины, в которых представлены календари с конфетами, косметикой, украшениями, игрушками. С начала декабря вплоть до Рождества в календаре открывают ячейки, в них спрятаны подарочки. Так ежедневно ты сам себе делаешь мини-праздник.

Еще приближать Рождество в Австрии принято с помощью адвентского венка. На нем в каждое из четырех воскресений перед праздником зажигают по одной свече.

– Еще одно важное событие происходит вечером 5 декабря, накануне Дня Святого Николая. К этому дню все дети подготавливают, очищают и выставляют на крыльце свой ботинок. Существует поверье, что послушным детям от Николаса достаются сладости, – говорит девушка. – Взрослым же на Рождество стало популярным дарить подарочные сертификаты.

Есть в Австрии еще одна интересная традиция, в доме обязательно должна быть хотя бы веточка живой ели, и даже на площадях устанавливают настоящие деревья.

Ля-бюш, устрицы и жареные каштаны

Именно эти три блюда традиционны для Рождества во Франции, где на юге страны – в городе Тулуза – проживает наша землячка Елена Кайгородцева. Нынешние праздничные дни ограничила во многом пандемия. Так, магазины и торговые центры открылись только в конце ноября, при том, что щепетильные французы начинают искать рождественские подарки чуть ли не с начала октября.

– Город, конечно, преобразился еще в ноябре. Повсюду появились украшения, ели, иллюминация, омрачало настроение лишь закрытые магазины, – говорит Елена. – Но и в карантине есть свой плюс. Раньше на главной городской площади около мэрии проводилась ежегодная рождественская ярмарка, сопровождавшаяся, как обычно, столпотворением народа, который сновал туда-сюда. Невозможно было протолкнуться, да и такой хаос мало приносил удовольствия. В этом же году ярмарку отменили, но на ее месте появилась красивейшая рождественская деревня с живыми витринами, каждая из которых тематически оформлена. К каждой можно подойти, рассмотреть ее внутреннее содержание. Нет толпы, все чинно и благородно (смеется). Да и детям очень понравилось гулять между витринами: как в сказку «за стеклом» попадаешь. А если еще эти сказочные минуты путешествий дополнены горячими вафлями, горячим шоколадом и жареными каштанами, то прогулка удалась на все 100!

Кстати, во Франции Новый год – не обязательное мероприятие, а вот Рождество – это главный праздник, когда за одним столом собирается вся семья с разных уголков страны, когда друг другу вручаются подарки, выбранные с такой тщательностью и скрупулезностью. Обязательны на рождественском столе закуски, устрицы с винным острым соусом, красная рыба с лимонным соком, канапе с разными начинками. Из-за множества закусок и устриц, которые сами по себе очень сытные, главное блюдо зачастую бывает съеденным только на следующий день. Основное блюдо – это рождественская индейка или курица, начиненная каштанами и мякотью хлеба. На гарнир традиционно подается картофель вареный или запеченный. Конечно, ни один французский стол не обходится без хорошего вина и сыра. Тут даже принято приходить в гости со своим сыром, коих во Франции большое разнообразие. На десерт же подается сладкий рулет, политый шоколадной глазурью, – ля-бюш, что означает «рождественское полено». Он очень сытный и калорийный, поэтому в последнее время ему на смену стал приходить торт-мороженое.

– Не забываем мы и про угощения для оленей Пер-Ноэля (французский Дед Мороз). Это больше детская традиция, когда мальчишки и девчонки оставляют возле каминов или на столе в ночь с 24 на 25 декабря блюдца с молоком и печеньем. Каждый ребенок верит в сказку и ждет чуда, недаром Рождество – это один из самых красивых и волшебных праздников в мире!

Проиграл – проставляйся

Американская традиция украшать свои дома к Рождеству известна по многочисленным фильмам и сериалам. Чего только стоит праздничная атмосфера знаменитой ленты «Один дома». Превращают свои коттеджи в светящиеся произведения искусства американцы не только по большому желанию, но еще из-за азарта и… чтобы не быть аутсайдером среди соседей.

Как рассказывает наша землячка Анастасия Доценко, которая уже почти год живет в городе Глендейл (штат Калифорния, США), к Рождеству тут готовятся основательно и заранее. И сподвигают к этому всех остальных.

– Американцы готовят целые световые композиции, устраивают настоящие представления, – делится впечатлениями Анастасия. – Среди тех, кто живет в частных домах в коттеджных поселках, ежегодно проходит конкурс на лучшее украшение дома. Причем если ты проиграл, оказался в последних рядах, то должен будешь понести наказание – проставиться или что-то подобное. Здесь от всех требуют ответственного подхода, сделать абы как не получится.

Светятся рождественскими огнями в Глендейле все районы, поэтому выбрать одну главную елку невозможно. Здесь прекрасно все. Жаль только, что в этом году насладиться всей этой красотой не получится: в городе действует запрет на выход из дома из-за пандемии. Местные гуляют только до магазина.

Еще одна интересная особенность американцев: вместе с рождественским подарком даритель непременно отдаст чек. Это такая забота о ближнем: если подарок не приглянулся или не подошел, его можно вернуть или обменять.

Чешуя карпа – к деньгам

Чехия, а в особенности ее столица Прага, претендует на звание одной из европейских столиц Рождества. Настолько масштабно и красочно здесь готовятся к его встрече.

Уже восемь лет вместо любимого казахстанцами Нового года наша землячка Екатерина Руденко с размахом отмечает католическое Рождество.

– За четыре недели до Рождества у католиков начинается пост. Родители говорят своим детям, что если те будут соблюдать пост и хорошо себя вести, то смогут вечером в сочельник увидеть золотого поросенка, – рассказывает Екатерина. – Согласно поверьям, он приносит удачу на год вперед.

Главное блюдо рождественского стола у чехов – карп. В любом виде – жареный, сваренный в супе, запеченный. Эту рыбу продают даже на улицах вплоть до 24 декабря, чтобы все его успели купить. Также чехи верят: если от этого карпа взять чешуйку и положить в кошелек, то это принесет материальное богатство в грядущем году.

– Моя подруга, которая встречается с чехом, уже три года носит с собой эту чешуйку. Говорит: «Пока не разбогатею, не выкину!», – смеется наша землячка. – Другая обязательная традиция в Чехии – готовить много печенья и затем угощать им всех родных и друзей. Из особенностей меню: на столе почти всегда есть брамборовый салат из картофеля. Похож на наше «Оливье» только без горошка.

Подарков чехи покупают и дарят много. К детишкам вместо Деда Мороза в гости приходит Ježíšek (Ежишек). На Рождество, как у нас на Святки, местные гадают. Только на яблоках: разрезают его поперек, и если получится пятиконечная звезда из косточек, то человек в течение года будет здоров.

– А еще чехи развешивают у себя дома еловые веточки. Считается, что они приносят счастье, – отмечает Екатерина. – Есть поверье, что если под этой веточкой поцелуется пара, то они непременно влюбятся друг в друга.

Без «шубы» никак!

Поделились своей рождественской историей и жители городка Хайденхайм-ан-дер-Бренц Александр и Ольга Дяченко. С 16 декабря в Германии введен строгий локдаун, работают только продуктовые магазины и аптеки, а потому они поспешили закупиться заранее праздничной атрибутикой.

– Рождество для нас – лишний повод собраться за одним столом, поговорить, поделиться планами, это именно семейное торжество, – рассказывает Александр. – А вот уже на Новый год мы встречаемся с друзьями. Правда, в этот раз праздник будем встречать одни: за нарушение локдауна грозят немалые штрафы. При этом запрещено выходить из дома с 9 вечера до 5 утра и запускать фейерверки.

Рождество для наших земляков – это зажжение свечей каждое воскресенье в течение месяца до праздника, адвент-календари со сладостями, согревающий глинтвейн и выпекание имбирных пряников. Это время волшебства, которое не сможет испортить даже коронавирус.

Жизнь в Германии, можно сказать, обязывает детям дарить основные подарки именно в Рождество, что супруги и делают. А уже в Новый год они ограничиваются сладкими кульками.

– Мы до сих пор не привыкли к немецкой еде, и будем отмечать праздник тем же, что и обычно готовили до переезда, – говорит Ольга. – В качестве главного блюда у нас будет запеченная утка, но и «Оливье», и «Селедку под шубой» обязательно поставим на стол.

На столе – индейка, на улице – фейерверки

Создавать новогоднюю атмосферу в городе Калгари (Канада) начинают после Хэллоуина. По словам Екатерины Двуреченской, все улицы преображаются в одночасье: везде ставят рождественские елки, все украшается гирляндами, а в торговые центры превращаются в сказочные домики, играют новогодние композиции.

– В прошлые годы все посетители ТЦ могли сфотографироваться с Дедушкой Морозом, а дети посидеть у него на коленях… К сожалению, в 2020-ом такой возможности нет, – отмечает Екатерина.

Также проживающие в Калгари в связи с пандемией лишись возможности принять у себя в гостях родных и друзей. А они так любят в рождественские праздники дарить друг другу подарки, о которых давно мечтали.

В целом, канадцы отмечают Рождество как мы Новый год: в 12 часов ночи выходят на улицу и запускают фейерверки. Из еды предпочитают запеченную индейку, ветчину, а на десерт – яблочный или тыквенный пирог.

 

 

Полина ШКАРУБО
Татьяна НАЗАРУК
Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77