COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

ЖКХ

Костанайцы самовольно меняют систему отопления в квартирах

Многие устанавливают в своем жилище теплые полы, либо меняют батареи на металлопластиковые без какого-либо согласования, тем самым нарушая весь отопительный процесс в доме

Так что пока одни радуются полу с подогревом, подключенным к центральной системе, у других бегут мурашки по коже. Верхние этажи не дополучают свой коэффициент тепла из-за низкого давления в трубах. Приходится прибегать к обогревателям, наматывая лишние киловатты электроэнергии. В данном случае соседи будут вправе обратиться в суд с жалобой. И будут правы. Вносить изменения в схему инженерных сетей самостоятельно запрещено.

Вот только в первую очередь все претензии поступают в адрес ГКП «КТЭК». Кажется логично, ведь тепло подают оттуда, но жаловаться на тепловиков в корне неправильно.

– Вся система отопления, находящаяся внутри дома, не в нашей ответственности. «КТЭК» подает тепло лишь до подвала многоквартирного дома, дальше за регулирование отвечают ПКСК и сами жильцы. Мы не вправе ходить по квартирам и проверять, есть ли у кого-то из собственников квартир изменения в системе отопления, – отмечают в ГКП «КТЭК». – Влияет ли самодеятельность людей на качество теплоснабжения? Конечно! Переврезки, разные разъемы батарей, теплые полы, пластиковые трубы, диаметр которых меньше разрешенного, – все это ведет к падению гидравлики (давления). Теплая вода должным образом не циркулирует по системе, следовательно, жильцы на этажах мерзнут.

В таком случае нужно обратиться в ПКСК и расспросить о причинах холодных батарей. Возможно, проблема не такая серьезная, и в трубах появился воздух, спустив который, батареи снова станут горячими. Если же вы уверены, что причина низкой температуры в соседе и его теплых полах, пишите жалобу в отдел жилищных отношений.

– С наступлением зимы у нас начинается нескончаемый поток писем по этому поводу. После получения жалобы мы создаем комиссионный выезд совместно с представителями ГКП «КТЭК» и ПКСК. Выезжаем по адресу, проверяем квартиры по стояку, выясняем, есть ли изменения в системе отопления и разрешение на них, – поясняет инспектор городского отдела жилищных отношений Индира Исенова. – Для установки теплых полов, дополнительных радиаторов или замены системы на металлопластик необходимо разрешение от отдела архитектуры и градостроительства. К слову, подключение теплых полов через общий стояк запрещено в принципе.

После проверки собственнику жилья, у которого найдено нарушение, дают предписание на восстановление первоначальной системы отопления. В случае игнорирования требований, хозяином займется государственный архитектурно-строительный контроль (ГАСК), ему может грозить штраф по статье 316 КоАП в размере 120 МРП.

– Так что помимо исправлений нарушения, придется оплатить еще и штраф – более 300 тысяч тенге. Поэтому, чтобы не причинять ни себе, ни своим соседям головной боли, лучше заранее все согласовать, ведь все хотят, чтобы их права соблюдались и не нарушались, – отмечают в управлении государственного архитектурно-строительного контроля.

Полина ШКАРУБО
Карикатура из интернета


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77