COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116863

Выздоровевших

132348

Зарегистрированных случаев

5387

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Костанайцы вкладывают в красоту дворов душу, и все же некоторым такая красота не по душе

Есть жители областного центра, которые не дожидаются манны небесной для собственных дворов и берут инициативу в свои руки вместе с лопатами, тяпками и лейками

– Кто создал всю эту красоту? – спрашиваю я у костанайца Виктора Новикова и показываю на оранжевое облако из лилий.

– Стыдно признаться, но я, – отвечает пенсионер.

Практически всех героев этого материала объединяет одно: все они очень скромные и с неохотой рассказывали о своем детище – облагороженных дворах. Им будто неудобно говорить о том, сколько времени, сил и денег вложено в городские оазисы. Так и Виктор Семенович не считает палисад, утопающий в цветах, возле дома в районе КГУ сверхдостижением.

– Мы с супругой с Дальнего Востока. Когда приехали сюда 10 лет назад, здесь был пустырь, вот и захотелось его обустроить. Тем более всю жизнь прожили среди цветов и зелени, – говорит садовод. – Не только для себя это делаю, хочу, чтобы и другие любовались. Смотрите, только руками не трогайте.

Гордость Новикова – лилии, которых на небольшом участке семь сортов. Их огненную красоту оттеняют пионы, амаранты, васильки. Виктор Семенович рассказывает, как каждый год от рук любителей цветов страдают пионы, а в позапрошлом году неизвестные и вовсе оставили участок без лилий.

– В этом году пока все цветы на месте, – вздыхает пенсионер и продолжает любовно поливать своих питомцев.

MADE IN KSK

Проезжая по проспекту Кобланды батыра, нельзя не заметить возле дома №40 мини-сквер, обнесенный лентой. О насаждениях – березах, рябине, иве, калине – уже пят лет заботятся супруги Леонид и Алевтина Трахтенберг.

– После того, как новую дорогу оголили, мы посадили деревья, чтобы летело меньше пыли, – рассказывает Алевтина Анатольевна. – К нам даже присоединились две семьи, которые добавили сюда по дереву в честь рождения детей.

Еще один сюрприз нас ждал за углом, во дворе – сквер больше первого, да и старше в два раза. В течение 13 лет на глазах у жителей дома появлялись сосны, ели, дубки, ясень, пирамидальные тополя и другие деревья – около 15 видов. Зелень всех оттенков разбавляет пестроцветье на клумбах: герань, петуния, сальвия, а скоро зацветут канны.

– Когда-то на месте сквера были столбы, да натянутые между ними бельевые веревки. А теперь, посмотрите, какая красота! – улыбается пенсионерка.

Сквера, созданного своими руками, супруги не видят: окна их квартиры выходят на проезжую часть. Но продолжают окапывать, поливать, подвязывать каждое деревце и каждый цветочек. Первое время жители двора помогали в обустройстве зеленого уголка, а затем самоустранились от процесса. Зато желающих покуситься на насаждения – хоть отбавляй. Пока дети ломают рябину, взрослые принимают странную позицию.

– Кто посадил, тот пусть и ухаживает! Вот и весь ответ, – цитирует родителей Алевтина Трахтенберг.

КРАСОТА В ГОРШКАХ

В Костанай из Карасуского района Зоя Юрова переехала всего три месяца назад. Частицу родного дома, всегда наряженного в цветы, привезла с собой. В палисаде возле дома на КСК вскопала небольшие клумбы, где скоро распустятся бархатцы и сальвии, а рядом с подъездом выставила горшки с петунией.

– Что сейчас снимать? Еще не выросли… Приезжайте, когда зацветут, – просит Зоя Николаевна и отказывается фотографироваться.

Поливать пока еще неокрепшие цветочки пенсионерка выходит каждый день. Пока желающих присоединиться к ней и сделать двор живописнее не нашлось.

РАЙСКИЙ ПАЛИСАД

Под конец мини-путешествия в раскаленном от июньского солнца Костанае мы нашли действительно оазис. Розы, лилии, пионы, ромашки, анютины глазки, индийская гвоздика, флоксы… Легче перечислить, каких цветов нет в палисаде у дома №105 по улице Алтынсарина. Заведует райским уголком пенсионерка Надежда Ильченко – для нее возделывание сада и работа, и хобби, и отдых для души.

– Я с семи лет тружусь на земле, мама с детства приучила. А теперь уже не могу без всего этого, хоть сын и отговаривает, – рассказывает Надежда Ивановна, поливая растения.

В этом сезоне соседи сложились с нашей героиней на шланг, и ухаживать за палисадом стало проще. Есть в оазисе и мини-огород – полторы грядки, где зелень уживается с редиской, которую все недосуг вырвать. Вот только огурцы Надежда Ивановна не стала сажать – находятся противники такого практичного применения дворовой территории. Как находятся и те, кто не ценит труд пенсионеров и покушается на выращенные с любовью цветы. А ведь для пожилых людей это важно. А что вы сделали для своего двора?

Елена НОВАК
Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77