COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Здравоохранение

Костанайцы все чаще используют поликлиники только как пункт выдачи направлений

Почему люди, заплатившие деньги за платный прием специалиста, вынуждены повторно посещать врача в поликлинике? А все ради того, чтобы получить документ на бесплатное прохождение каких-либо обследований, которые положены застрахованным гражданам. Получается этакое хождение по мукам…

С такой жалобой к нам обратились сразу несколько жителей Костаная. Одна из них, Ирина Иванова, рассказала, что недавно водила ребенка к частному невропатологу, который принимает в 59 аптеке и вместе с тем является ведущим специалистом областной больницы. Врач дала заключение: необходимо сделать МРТ.

– Я знаю, что ребенку можно провести обследование бесплатно, поэтому пошла в поликлинику №3, к которой прикреплен мой сын, – рассказывает женщина. – Так мне сказали, что нужно сначала пройти невропатолога в поликлинике, только после этого я могу получить направление на обследование. Вопрос: почему я должна повторно вести своего ребенка к врачу того же профиля, которому я к тому же не доверяю? А если он мне откажет? Скажет, что сыну МРТ не положено, хотя это назначил более опытный врач. Почему я не могу просто получить направление, минуя врача?

Оказалось, что все завязано на работе системы ОСМС. Как пояснила «НК» заместитель главного врача по контролю качества медицинских услуг поликлиники №3 г. Костаная Карлыгаш Аленова, по бумажному направлению от частного врача областная больница МРТ бесплатно не проведет.

– Мы в таких случаях направляем пациентов к нашим врачам не потому, что частным не доверяем, а в связи с тем, что решение данного вопроса завязано на финансировании, – рассказывает она. – Все поликлиники и больницы, в частности мы и областная больница, работают в комплексной информационной системе. Это означает, что необходимо именно электронное направление от врача, в данном случае на обследование МРТ, чтобы фонд медицинского страхования возместил затраты областной больницы на исследование и пациенту оно далось бесплатно.

При этом, отмечает Карлыгаш Аленова, если человек готов пройти МРТ за собственные средства, областная больница или любая другая организация примет и бумажное направление.

К сожалению, в регистратурах поликлиник нет специальных машинистов или секретарей, которые бы по документам врачей других учреждений выдавали направления на различные обследования… Пока что этим занимаются только врачи поликлиник.

Татьяна НАЗАРУК
Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77