Костанай и костанайцы

Костанайцы занимаются разведением собак редких пород

Владислава и Дарью Ткачук объединяют не только родственные связи, но и страсть к собакам. Три года назад брат с сестрой решили заняться разведением леонбергеров и бернских зенненхундов.

Сейчас их подопечные выигрывают чемпионаты РК, а недавно они стали родителями первых щенят-леонбергеров, рожденных в Казахстане.

Владислав по образованию хореограф, Дарья учится на юриста в ЧелГУ, но у обоих есть цель стать заводчиками. Пока они считают разведение собак своим хобби, на данный момент содержат двух бернских зенненхундов, трех леонбергеров, трех длинношерстных немецких овчарок и столько же папийонов.

– Заняться этим делом решили не совсем из-за заработка, просто нам хочется, чтобы Казахстан стал более развитым в плане отношения к редким собакам. Ведь немногие знают о существовании пород, которые мы разводим, – говорят ребята.

Бернский зенненхунд – это швейцарская порода, ее вывели более тысячи лет назад. Кто смотрел в двухтысячные сериал «Счастливы вместе», помнят собаку семейства Букиных Барона. Как раз он и является «берном».

Леонбергеров же вывели в XIX веке, главная цель собаководов была создать псов, похожих на львов. «Леонов» можно называть псами-спасателями, поскольку у них между пальцами есть перепонки, что делает их отличными пловцами, и собакой-няней, так как им смело можно доверить присмотр за ребенком.

Наши герои рассказали, что эту породу практически истребили во времена Второй мировой войны. Осталось совсем мало особей, но благодаря энтузиастам-селекционерам она была восстановлена. В СНГ ее представители попали только в 90-е годы прошлого столетия.

– Интеллект у собак обеих пород достаточно высок, а агрессия на людей абсолютно отсутствует. Но если будет необходимость встать на защиту своего хозяина, то за ними «не заржавеет», – подчеркивает Владислав.

Любители собак отмечают, что у них нет конкурентов в разведении леонбергеров в Казахстане, а зенненхунды – более популярны и многочисленны.

– Леона стала первым леонбергером в Казахстане. Мы привезли ее из Новосибирска. Щенята Леоны – первый помет этой породы в Казахстане, – говорят молодые люди.

Хозяева Леоны похвастались, что она является обладательницей титулов «Юный чемпион Казахстана», «Чемпион Казахстана» и «Чемпион России».

Других леонбергеров Владислав и Дарья привезли из Иваново, а самку – из Александрова, Владимировской области. У одного из них также есть титул «Юный чемпион Казахстана». А «бернов» наши герои закупали в Екатеринбурге и Крыму.

– Выставки достаточно популярны среди собаководов. У нас в области их проводят 3-4 раза в год. Конкуренция бывает очень серьезная, часто приезжают представители не только Казахстана, но и других соседних государств, – рассказывает Владислав.

Леонбергеры не только редкие, но и дорогие. Цена за одного щенка начинается от 300 тыс. тенге. Все зависит от наличия чемпионских титулов у родителей, тестов на генетические заболевания, а также экстерьера и выставочных параметров самих щенят.

– Они продаются не очень хорошо, но спрос все же имеется: недавно одного нашего щенка купила семья из Алматы. Цена, конечно, немалая, но она ниже, чем у заводчиков из России, – делится собеседник.

В будущем наши герои хотят пройти курсы заводчиков и заняться хобби более профессионально, чтобы оно стало полноценным способом заработка.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото предоставлено героями материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77