Костанай и костанайцы Культура

Костанайская филармония в этом году отмечает 80-летие

Тысячи концертов, гастроли таких звезд эстрады, как Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Роза Рымбаева, Лев Лещенко, Валерий Меладзе и многих других, десятки международных фестивалей – насладиться всем этим костанайцы могут благодаря работе областной филармонии.

ЗАРОЖДЕНИЕ НАДЕЖДЫ

«НК» уделяет большое внимание проблеме недостатка внимания сфере культуры. Чаще всего госслужащие объясняют это наличием более важных вопросов, требующих вложений. Однако история говорит об обратном – именно во времена кризисов, народных бедствий и даже войн люди начинают стремиться к вечным ценностям: музыке, изобразительному искусству, народному творчеству.

Филиал Казгосфилармонии имени Джамбула (так раньше называлась филармония – прим. ред.) учредили 11 февраля 1944 года, в тот период, когда все силы были направлены на борьбу с гитлеровской Германией, а люди особенно нуждались в поддержке, вере и надежде. Первый концерт состоялся 19 марта того же года на сцене Областного русского драмтеатра. В культурной программе приняли участие артисты КазССР Макалим Койшибаев, основоположник новой китайской музыки Си Син Хай, народный артист КазССР Елюбай Умурзаков, имя которого филармония носит с 1980-го года.

По сей день артисты культурного заведения продолжают свою миссию, даря горожанам радость на праздниках, воспитывая их духовно и развивая вкус.

ПРОБЛЕМА ДЛИНОЮ В ПОЛВЕКА

Отсутствие своего помещения, постоянные переезды отвлекали от творческого процесса. Изначально филармония располагалась в двухэтажном деревянном доме по ул. Куйбышева, 47 (ныне Козыбаева – прим. ред.), некогда принадлежавшего состоятельному купцу. В разное время артисты филармонии были вынуждены ютиться в кинотеатре «Зимний», здании облисполкома, более известном, как «стекляшка». Наконец в 1994 году перекочевки завершились на 25 лет, и очаг культуры расположился в Доме политического просвещения по ул. Тарана, 85.

В 2019 году произошел последний на данный момент переезд в «Жастар Сарайы».

Александр Евсюков с 70-х был художественным руководителем филармонии, а позже – директором

Решив этот глобальный вопрос, руководство филармонии и управление культуры взялось за решение новых проблем.

– До перестройки мы активно выезжали на гастроли по всему СССР. Сейчас же не всегда можем даже отправиться с концертными программами в районы Костанайской области. На данный момент обслуживаем больше население города, а должны охватывать всю область. Почему мы не можем выезжать? Проблема начинается с малого – транспорта. Из восьми единиц техники, которая имеется у нас, на ходу лишь две. Микроавтобусы тоже требуют ремонта, – рассказывает о сложностях работы руководитель и дирижер джазового биг-бенда и в прошлом директор филармонии Александр Евсюков.

С теплотой Александр Сергеевич вспоминает музыкальные лектории при филармонии, программы для детей и юношества, музыкальные абонементы для школ. Еще в советское время благодаря этой инициативе наши коллективы казахского музыкального лектория занимали первые места. Своей задачей Александр Евсюков считает возрождение того движения.

Инструментальная группа эстрадного ансамбля «Мальчишки-69». Начало 70-х

Главной же проблемой является угасание интереса к концертам филармонии. Цифры помогут понять масштабы. В архивном интервью для газеты «Ленинский путь» руководитель филармонии с 1976 по 2009 годы Владимир Рыдченко отмечал, что за один месяц 1979 года филармония провела 52 концерта, которые посетили 20 тысяч зрителей! Сейчас же годовой план составляет 200 концертов, то есть в среднем 16-17 творческих программ в месяц.

– Наши артисты показывали выступления не только в зале, ездили на уборку, выступали для тракторных бригад и других работяг. Мы постоянно были на гастролях. Я помню, в один год провели около 2500 концертов. Достаточно сказать, был у нас заслуженный артист филармонии Александр Калугин. В месяц только он проводил по 60-70 концертов, то есть по 2-3 каждый день! В этом были заинтересованы зрители, – вспоминает Александр Сергеевич.

Семейный ансамбль Каржауовых, начало 90-х

ЗВЕЗДЫ В КОСТАНАЕ

Наша филармония стала одним из самых гостеприимных мест в республике, здесь в советские годы и после независимости выступали: Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Лариса Долина, Роза Рымбаева, Макпал Жунусова, группы «Дос-Мукасан» и «А’Студио», Валерий Меладзе и многие другие.

Эту фотографию в 1979 году на память Владимиру Рыдченко подписала Эдита Пьеха

Причем позволить себе такое развлечение мог каждый горожанин, билет на концерт Иосифа Кобзона стоил всего 3 рубля. В архивном интервью для газеты «Наш Костанай» бывший директор Владимир Рыдченко говорил, что Иосиф Давыдович выступал тогда еще в Кустанае 29 раз! Гонорар за каждый концерт составлял 120 рублей.

Сейчас же цены на билеты концертных программ звезд той же величины в лучшем случае начинаются от 20 тысяч тенге. Почему так?

Иосиф Кобзон провел в Кустанае 29 концертов!

– До перестройки гастроли артистов дотировались государством, поэтому граждане СССР приобретали билеты по цене, гораздо ниже себестоимости. Ведь задача была не заработать, а распространять культуру. Сейчас же все концерты являются коммерческими, их организовывают ИП, соответственно они преследуют материальный интерес, – объясняет Александр Евсюков.

Еще один интересный факт. Раньше звезды советской эстрады выступали в здании кинотеатра «Кустанай», который вмещал до 1200 зрителей. В интервью для газеты «Ленинский путь» от 1991 года на тот момент директор филармонии Владимир Рыдченко говорил, что аренда кинотеатра на один день стоит порядка 6000 рублей в день! Для сравнения, согласно данным Росстата, средняя зарплата горожан СССР в 1991 году составляла 548 рублей.

БОГАТЫ НА ТАЛАНТЫ

При филармонии работают многие творческие коллективы, известные по всей республике и за ее пределами: ансамбль фольклорной музыки «Ақжелең», ансамбль танца «Костанайские зори», камерный оркестр, возглавляемый Тарасом Мызиным, оркестры национальных казахских и русских инструментов, джазовый биг-бенд Александра Евсюкова. Примечательно, что многие коллективы образовались уже в годы независимости.

А еще после обретения суверенитета при Костанайской областной филармонии им. Умурзакова появились именитые фестивали: «JAZZ BOMOND» для любителей джаза, «Түркі әлемі» для почитателей инструментальной музыки тюркских народов, международные форумы дирижеров и хоров.

– Знаете, после 2000-х образовалось множество коммерческих фестивалей, у которых опять-таки была главная задача заработать: на продаже билетов, членских взносах, призовых местах и прочем. Но в нашей области родились качественные, любимые зрителями, а следовательно, традиционные фестивали. Причем это большая редкость для регионов. К примеру, тот же джазовый фестиваль сейчас проходит только в Алматы и у нас. Проведение подобных мероприятий важно для нашей области, – акцентирует собеседник.

Коллективы филармонии смогли показать себя как профессионалы и талантливые артисты в Словении, Корее, Германии, Франции, России, Египте, Болгарии, Италии, Узбекистане, Башкортостане, Украине и стать брендом Костанайской области, быть узнаваемыми за ее пределами.
Желаем землякам исколесить весь земной шар и радовать горожан новыми творческими экспериментами!

P.S. Выражаем благодарность за помощь в поиске архивных материалов библиотеке им. Толстого и отдельно главному администратору базы данных отдела краеведческой литературы Раисе Борисенко.

Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО
и из архива героев
материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77