Костанай и костанайцы

Костанайская группа выпустила клип ко Дню города

Песня «Тұмарым Қостанай» получила этим летом новое рождение. Творение композитора Сапара Молдабекова и поэта Абылая Мауданова заняло второе место на творческом конкурсе, который проходил в 2019 году, аккурат перед 140-летием Костаная

Наверное, песня бы так и осталась лишь в памяти тех, кто имел отношение к творческому состязанию, если бы на композицию не сняли клип.

В кадре – солисты группы DosStar и приглашенные музыканты, за пределами камер – профи из творческого объединения Exclusive и студии «25 кадр». Все эти люди плотно работали несколько дней, чтобы у Костаная появился новый повод для гордости – «годный» контент, как говорят сегодня.

Первой два года назад «родилась» музыка: артист областной филармонии Сапар Молдабеков рассказал «НК», что написал мелодию довольно быстро. Стоило включить воображение, задействовать эмоции, показать всю любовь к городу – и готово. Здесь есть и партия для домбры, и гитарные риффы, что переплетает классику рока и национальный стиль.

– Если честно, сложно подстроить текст под музыку, у меня было несколько вариантов, – рассказал автор слов Абылай Мауданов. – Мы с Сапаром давно друг друга знаем, с ним работать трудно, но интересно. В этот раз, думаю, у нас все получилось. Если слушатель оценил, то и я доволен.

Снимали клип на центральной набережной, но большую часть ролика составили виды города, которые «ловил» квадрокоптер. Исполнили песню солисты группы DosStar – Беимбет Жунусов, Кайрат Осипов, Алексей Костюченко и Ермек Жаксыбаев. Парни выступают на сцене уже 20 лет (ранее они были известны как группа New boys – прим. авт.) и признаются, что эта композиция стала для их репертуара необычной.

– Поначалу мы тяготели к более молодежной, попсовой, можно сказать, уличной музыке, потом стали серьезнее, перешли на классику, – отмечает Беимбет. – Хотя у нас были и патриотичные песни, композиция «Тұмарым Қостанай» открыла для нас новое направление в творчестве. Мы сняли клип буквально за два дня, предварительно сделав запись звука в студии.

Если песня посвящена любимому городу, то ролик должен быть наполнен его знаковыми местами – так решили авторы клипа Анатолий Иванович, руководитель творческого объединения Exclusive, и глава студии «25 кадр» Юрий Фролов, который отвечал за съемку квадрокоптером.

– Я увлекаюсь рок-музыкой, поэтому подумал, что клип без участия музыкантов был бы большим упущением. Мы нашли гитариста и барабанщика, они отлично вписались в нашу идею, – говорит Анатолий Иванович. – А начинается клип с игры домбриста на фоне колоса – все-таки это наш символ, потому, как театр начинается с вешалки, так и мы решили начать со знакового места.

Клип будет приятно посмотреть как горожанам, так и тем, кто переехал и скучает по Костанаю. Двое суток коптер снимал центр города, набережные Тобола, парк аттракционов, местный Биг Бен, Большой мост, новые микрорайоны. Получилось душевно. С прошедшим праздником, родной город!

Татьяна НАЗАРУК
фото из архива
Анатолия Ивановича


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77