В ритме города

Костанайская поэтесса и педагог Александра Суслова о том, что такое счастливая семья и как воспитывать детей

В Международный день детской книги, который отмечается 2 апреля, «НК» рассказывает об авторе детских книг «Теплые сказки», «Солнце на ресничках», «Два Даньки, Буран и скрипка»

– Александра Ильинична, у вас очень трепетное отношение к семье. Расскажите о своих родителях.

– Меня всегда восхищало в родителях, что, несмотря на недостаточный уровень образования, у них была потрясающая тяга к знаниям. Помню, когда люди привозили домой из поездок бананы, апельсины – мы тащили целый чемодан книг. Поэтому и я, и мои братья выросли читающими людьми. Мама Полина Михайловна была очень строгая. Например, у нас было правило: в 9 часов вечера я должна быть дома. Но однажды в 10 классе я вернулась домой в 11 вечера, и, конечно, получила от мамы по первое число. Мама ругалась, а я не понимала, почему она так переживает. И поняла это только тогда, когда у меня появились свои три дочери (улыбается). Все повторяется в жизни – это философский закон отрицание отрицания.

– А использовали ли вы образы родителей в своих произведениях?

– Да, у меня есть повесть о маме «Тетя Женя всех поженит», там я использовала все интересные мамины выражения и словечки. Я с удовольствием вспоминаю этот воронежский диалект, он такой необыкновенный.

– Какая должна быть семья, чтобы воспитать здорового и счастливого ребенка?

– Будучи педагогом, я всегда говорила, как важно создавать нормальный человеческий климат в семье. Если есть добрые отношения в семье, то когда ребенок выходит во взрослую жизнь, он уже будет иметь такой запас любви и доброты, что сможет гораздо легче справиться с жизненными проблемами. Все это идет из семьи.

– Сейчас семьи очень меняются, это как-то отразится на современных детях?

– В мое время было больше традиционных семей, в которых были и мама, и папа, и дети. Сейчас же поменялось содержание семьи. Это может быть, например, гостевой брак: папа живет отдельно, мама с детьми – отдельно. Я понимаю, это имеет право на существование, но меняются функции. И нужно понимать, что если сейчас меняется семья, то и дети будут расти другими. Как раз в своей книге «Я в этом мире новенький» я уделила много внимания семье. Ведь дети – будущие папы и мамы, и если они это сейчас поймут, то и свою семью будут строить по-другому.

– Сейчас все больше пар принимают решение развестись, а не сохранять семью. В чем причина?

– Действительно, практически половина браков заканчивается разводами. Причин для этого очень много: экономические, психологические, образовательные, гендерные и прочие. Сейчас же в обществе наблюдается приоритет материальных ценностей, а духовные и семейные уходят на второй план. Когда-то Мартин Лютер Кинг говорил, что сейчас наука обгоняет человека: у нас есть управляемые ракеты, но есть неуправляемые люди. Часть молодежи, которая выросла в девяностых и двухтысячных годах, почувствовала вкус денег настолько, что появилась новая категория людей – потребители. Брак потерял свою ценность, потому что те молодые люди, которые нацелены от брака только получать, разочаровываются. А семья – это, в первую очередь, работа. Чтобы изменилось отношение к семье, нужно поменять идеологию общества.

– То есть в воспитании детей и людей большую роль играет идеология? Вы писали, что большое влияние на формирование вашей личности сыграл комсомол. Существуют ли сейчас подобные молодежные организации?

– Комсомол ушел, и я очень жалею, что подобной организации сейчас нет. А идеология нужна, потому что это основная мысль, которая консолидирует нацию. Наша основная идея – объединить людей, чтобы совместно решать задачи, стоящие перед страной. Эта идея не должна быть партийной, пусть она будет человеческой. Сейчас существует множество детских, юношеских и молодежных организаций, но они совсем другие. Я ни в коем случае не хочу сказать, что сейчас молодежь другая. Дети – всегда дети. Как мы их научим, так они и будут поступать.

– Вы пошли в первый класс, когда вам было восемь лет. Сейчас все дети должны идти в школу в шесть, не слишком ли это рано?

– Я не вижу в этом никакой проблемы. Судя по моим внукам, дети в шесть лет уже готовы учиться. Но здесь вопрос стоит в другом: педагоги должны быть очень хорошо подготовлены. Но, к сожалению, не всегда так бывает. Я сама столкнулась с этой проблемой, когда мои дети пошли в школу. Когда учитель начал собрание со слов «нам нужно куплять вешалку, потому что польт некуда вешать», я своего ребенка сразу перевела к другому учителю. Пусть дети учатся с шести лет, только государство должно нести ответственность за качество подготовки учителей.

– 2022 год объявлен в Казахстане Годом детей. Что вы думаете по этому поводу?

– Я считаю, что в этот год и все последующие для детей нужно планировать и делать работу по максимуму. Мне очень понравилось, что наш Президент говорил о планах построить спортивные залы для детей в этом году, ребят будут привлекать к спорту и создавать все условия для этого. Кстати, 2021 год был Годом детской литературы, еще тогда я написала две детские книги «Хороводы природы», «Я в этом мире новенький». Книги есть, а выпустить сложно. Очень надеюсь, что они выйдут в этом году.

– В целом тяжело ли выпускать книги в наше время?

– Тяжело! Сложно оплатить выпуск иллюстрированной книги тиражом в тысячу экземпляров – это не один миллион тенге. А спонсоров найти непросто. Я уже одиннадцать лет на пенсии и не имею возможности оплачивать издание книг. К примеру, издание тысячи экземпляров «Солнца на ресничках» обошлось в 2,5 млн тенге. К сожалению, в состоянии кризиса мы забываем о детях. В поисках спонсоров для моих двух новых книг я разослала 18 информационных писем, но не получила ни одного ответа. Меня это печалит, но я не останавливаюсь в силу моего характера. Скоро собираюсь в столицу, республиканский Совет матерей обещал посмотреть мои книги, а возможно и помочь с изданием.

– Вы начали писать стихи уже после сорока. А были ли пробы пера в детстве?

– Конечно, я что-то писала для нашей школьной газеты «Колючка». Я никогда не называла это стихами и не получала удовольствия от их написания, это пришло ко мне только к сорока годам. Знаете, древние греки говорили, что сорок лет – возраст акме. Возраст расцвета, когда ты еще молод, но у тебя есть уже взрослые дети и еще живы родители. Это поистине потрясающее состояние.

– А если у ребенка есть талант к писательству, что нужно делать родителям?

– Хвалить, поддерживать и помогать. Не все поэты родились поэтами, кто-то, вдохновленный трудом, развивает себя. Конечно, можно показать человеку теорию стихосложения, научить его рифмовать по законам этой теории, но важнее всего будущему поэту наполнить себя, свою душу яркими мыслями, эмоциями, образами, человеческим опытом, чтобы потом было чем наполнить свои строки в стихах. Поэт учится всю жизнь на строках других авторов, на своих и чужих ошибках и даже провалах и успехах, больших и маленьких.

– Вы всегда пишете стихотворные строки на злобу дня: нынче это январские события, про конфликт России и Украины.

– Каждый автор пишет о том, о чем беспокоится его душа. Я очень люблю Казахстан. Я прожила здесь практически всю жизнь, поэтому мною написано много стихов о степи, о нашем городе, о стране, ставшей для меня родной и любимой. Январские события показали, как хрупок мир, как все-таки важна идеология, достойное образование, формирующее семейные, общественные и человеческие ценности. Мне больно думать о событиях, происходящих сегодня в мире. Трудно писать стихи сегодня, понимая, что мои дети и внуки несут в себе русскую и украинскую культуру, замешанную на казахских традициях. Трудно докопаться до истоков подобных кризисов. Наш Президент назвал в Послании этот период человеческой истории «геополитическим штормом». Это очень сложно, но данный период людям нужно достойно пережить. На дипломатическом и политическом уровнях обнулить претензии друг к другу и начать жить по-человечески. Адамша, как говорят у нас в Казахстане.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото Абиля ДОЩАНОВА