COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116044

Выздоровевших

130039

Зарегистрированных случаев

5127

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Спорт

Костанайские каратисты сдают аттестацию на присвоение цветных поясов

В конце года экзамены на черные пояса ждут их наставников

Воспитанники костанайских клубов Кекушинкай Каратэ после ослабления карантина продолжили проходить аттестацию на присвоение ученических поясов или так называемый кю-тест. Малая часть от почти 800 каратистов получила цветные пояса еще в марте. Остальные ежедневно в Парке Победы наверстывают упущенное по вине коронавируса время.

Экзамены принимает сэнсей Айсулу Абулханова – директор областного филиала Всеказахстанской организации Кекушинкай Каратэ и обладательница черного пояса третьего дана. Сэнсей сразу предупредила, оценивать будет строго: смотреть на то, как ребята делают разминку, держат стойку, исполняют ката – имитацию боя с невидимыми противниками и даже как кричат «Ос!». Беспрекословная дисциплина – одна из основ японского, как, впрочем, и других видов единоборств.

– Сегодня экзаменуем ребят с оранжевыми, желтыми и синими поясами. Каждый цвет означает год обучения в школе каратэ и глубину освоения боевого искусства, – объясняет Айсулу. – Важно пройти каждый этап. Конечно, есть примеры, когда ученики «перепрыгивали» через пояса, но ничем хорошим это не заканчивалось.

Пока на площадке маленькие каратисты стараются изо всех сил и не совсем в унисон кричат «Ос!», неподалеку в тени собралась группа поддержки – родители. Мама Артура и Артема Ильченко из клуба «Легион» держит на руках полуторогодовалую сестренку каратистов, папа тоже здесь, пристально наблюдает за сыновьями.

– Дети ходят на каратэ уже год – сами захотели. К экзаменам готовились, переживали, и мы волновались. Интересно, что и младшая дома за ними повторяет движения, хоть и маленькая совсем. Тоже, наверное, будет каратисткой, – улыбается Елена Ильченко.

После экзаменов братья Ильченко получат оранжевые пояса с синей нашивкой, означающей цвет следующего шага на пути каратэ. В конце года сдавать дан-тест (проверка мастерства) предстоит наставнице маленьких бойцов Анжелике Заславской. Претендентка на черный пояс должна будет показать отточенную технику и бойцовские навыки, а также подтвердить теоретическую базу каратэ.

Как отмечает Айсулу Абулханова, «второгодников» ни среди учеников, ни среди их учителей обычно не бывает.

Елена НОВАК
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77