Наш Костанай Социум

Костанайские малыши с особыми образовательными потребностями смогут пойти в детский сад

Это стало возможным благодаря открытию частной дошкольной организации – ТОО образовательный комплекс (начальная школа-ясли-детский сад) «Amanat & K»

Название «Amanat & K» вы уже слышали, СМИ не раз писали об этом центре коррекции, где двигателем всего являются неравнодушные родители, которые уже много лет борются за права своих особенных детей. Начиналось все с индивидуальной коррекционной помощи, она проводилась в помещении на 100 кв.м, но там не сложилось. Во-первых, не было детской площадки, во-вторых, не удалось подружиться с соседями.

Тогда аманатиковцы попросили предпринимателя, сдающего им помещение, построить для них другое здание для долгосрочной аренды. Осенью прошлого года организация поселилась в трехэтажном строении по ул. Доненбаевой, а сегодня кажется, что и этого уже мало.

ИЗ ЦЕНТРА В САДИК

До недавнего времени дети в «Amanat & K» находились всего по четыре часа, занимались со специалистами в небольших группах. А их мамы и папы ездили по городу туда-обратно, потому что многие из малышей посещали обычные детские сады, нужно было успеть везде.

– От родителей стали поступать предложения о том, что детей нужно перевести на полный день пребывания. Как? Открыть сад. Для этого требовалось проделать огромную работу, чтобы создать все условия, получить заключение СЭС, установить камеры, пожарную сигнализацию и прочее. Год занимались бумажными делами. Совпало, что в Казахстане в этот момент впервые появился госзаказ на коррекционные группы, почему-то раньше этот компонент в дошкольном обучении никогда частникам не давали. Мы написали ходатайство в управление образования Костанайской области, и они нам одобрили госзаказ на 100 мест: 92 – коррекционных и 8 – обычных, ясли-садовских, – говорит соучредитель ТОО «Amanat & K» Шнара Жалмухамедова.

Родители, которые прежде платили огромные деньги за обучение и воспитание своих детей, сразу же стали регистрироваться на портале «Индиго», чтобы зачислиться в сад. Тут выяснилось одно препятствие, но благодаря стараниям родителей и администрации центра оно решилось. По обращению костанайцев внесли изменения на республиканский портал.

– Когда родители приступили к регистрации, выяснилось, что возрастной категории наших детей там нет. Все ограничивалось 6 годами, а дальше – в школу. Хотя в законе «Об образовании» сказано, что дети с особыми образовательными потребностями могут идти в первый класс даже в 10 лет, главное, чтобы они были готовы. Но фактически государственные детские сады выпускали неготовых к дальнейшему обучению ребят, когда им исполнялось 6 лет. Включить наших детей в списки на портале мы не могли, тогда отдел образования написал разработчикам письмо по этому поводу, и они внесли новую графу. Теперь «Индиго» доступен для всех, – делится Жалмухамедова.

Все 100 мест госзаказа в «Аманатике» уже заполнены, причем получилось так, что в обычные ясли пошли младшие дети, а в коррекционные – старшие – из одной семьи. Это вдвойне удобно для родителей.

На каждого ребенка по коррекционному компоненту государство выделяет 74 тысячи тенге, плюс бесплатное питание. На обычное место – 41 тысячу, еду оплачивают родители – 15 тысяч тенге.

– Тем не менее этих денег нам достаточно только для зарплаты педагогам. В штате у нас более 40 человек. Раньше, так как организация частная, не было доплат за категории и прочее. Но теперь, раз есть госзаказ, мы обязаны все эти нормы соблюсти, – рассказывает соучредитель. – Чтобы перекрыть аренду, остается плата за индивидуальные занятия, потому что в типовой программе коррекционный компонент не так расширен как у нас. Адаптивная физкультура, допустим, положена всего два раза в неделю, а наши дети ходят на нее каждый день. Расписание малышей состоит как из групповых, так и из индивидуальных занятий. Родители согласны доплачивать. Им это под силу, ведь раньше я как родитель платила 110 тысяч тенге в месяц за пребывание ребенка в центре, а сейчас нагрузка значительно снизится.

С ребятами занимаются нейропсихологи и психологи, логопеды, специалисты по сенсорной интеграции, четыре тренера по физкультуре, воспитатели и их помощники.

Бывает, что в группе из трех детей, работают четыре педагога, нагрузка у них большая.

– У нас есть требование к специалистам, прежде чем устроиться, они проходят двухнедельную стажировку. Нам нужно понимать, насколько они стрессоустойчивы. У нас были курсы для педагогов, на восемь часов они погружались в работу, некоторые в конце дня прямо плакали. Есть эмоциональное выгорание, но не было такого, чтобы кто-то отказался и ушел из профессии, – отмечает Шнара Жалмухамедова.

К слову, в «Аманатике» работают и сами родители особенных детей – четыре педагога в группах, медсестра, юрист и SMM-специалист. Татьяна Павленко в их числе, она – тьютор-помощник.

– Моя дочь Оля посещает «Аманатик» уже четыре года, у нее аутизм. На второй год ее пребывания здесь я устроилась работать. Тут нужны люди, подготовленные эмоционально, я уже сама прошла через все трудности, знаю, как общаться с такими детьми. При этом всегда рядом со своей дочкой, что очень удобно. Надеюсь, что пойдем в школу тоже в «Аmanat & K», – поделилась Татьяна.

ПЛАНЫ

Кстати, о школе. Начальную тут хотят открыть уже на следующий год. Родители не раз сталкивались с тем, что отпуская ребенка в обычное образовательное учреждение или коррекционное после постоянных занятий в «Аманатике», у него происходит откат.

– Видимо, там нашим детям уделяют недостаточно внимания, или что-то упускают. Малыши ведь все разные, один уже может читать, другой даже не знает букв, а они занимаются в одном классе, потому что по возрасту так положено и неважно, готовы они или нет. Поэтому мы сейчас готовим лицензию на образовательную деятельность для начальной школы. У нас нет цели держать детей тут, но мы будем бороться за них до последнего. Нужно научить наших детей элементарным навыкам, какой-то работе. А толку с того, что он окончит обычную школу, если его никто не возьмет на работу? Родители невечные, мы не сможем постоянно быть рядом, поэтому нужно максимально выложиться сейчас, – считает соучредитель ТОО «Amanat & K» Шнара Жалмухамедова.

Но есть одно «но», мест для сада и школы в имеющемся здании недостаточно. Уже сейчас работу с подростками по социально-бытовому ориентированию приостановили, раньше на кухне «Аманатика» они учились стряпать в рамках проекта «Теплый хлебушек», о нем «НК» уже писал, теперь там действующая кухня для садика.

– Мы очень переживаем за это, у нас есть проекты, которые мы хотели бы реализовать, но площадь не позволяет. По-хорошему необходимо построить большой комплекс, где будут все виды услуг: образовательные, коррекционные, реабилитация. Ведь родителям приходится разрываться в разные места, где-то пропускать занятия, а этого делать нежелательно, дети привыкли к такой системе. Мы уже говорили властям о том, что готовы найти спонсора, который построит нам комплекс, нужна только земля. Но дело встало на уровне формальных отписок. Хотя мы ведем речь о социальном объекте, который будет покрывать нужды людей, вкладываться бюджету области не придется, только бы выделили участок, – сетует специалист.

А потребность есть. Допустим, для детей с нарушениями по зрению в нашей области не создано никаких образовательных учреждений, родителям советуют ехать в Караганду, там есть интернат. Нарушения опорно-двигательной системы? Опять же условий нет.

– У нас имеется интернат для детей с нарушением слуха, с ментальными отклонениями, есть комплекс по ул. Каирбекова. Но даже имея эти учреждения, потребность не закрыта. Очередь в кабинеты коррекции стоит на год вперед, потому что сейчас есть тенденция роста заболеваний, и от этого никуда не деться. Нужно создавать условия и обеспечивать детям нормальную жизнь, – заключила Шнара Жалмухамедова.

СПРАВКА «НК»

В Костанае еще с 2020 года обещают восстановить здание бывшего бизнес-колледжа по ул.Пушкина, 179. Там должен появиться центр для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями и центр активного долголетия. Последний раз власти говорили, что строительство начнется в 2022-м, год вот-вот закончится, однако к работам так и не приступили.

На сайте госзакупок мы нашли лот от 17 ноября на строительно-монтажные работы по объекту «Реконструкция бывшего здания детского сада под центр для детей с аутизмом и центр активного долголетия в г. Костанае по ул. Пушкина,179». Сумма – 586 827 950 тенге. ТОО «ГрадСтройСервис» по договору должно выполнить работы с декабря 2022-го по май 2023-го. Будем следить за ситуацией.

Полина ШКАРУБО,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77