Корреспонденты «НК» побывали на «заплыве» Максима Грынькив, Евгения Канашкина и Татьяны Козьменко
Моржеванием они занимаются на берегу Тобола вблизи дач «Мичуринец». За прорубью закаляющиеся следят совместно с дядей Ваней – владельцем расположенной неподалеку бани. И на этот раз мужчина снял «корочку» с воды, чтобы купанию ничего не помешало, спасибо ему за это!
Погода тоже благоволила моржам: солнышко припекало так, что, ожидая в машине сбора всех участников «заплыва», мы даже взмокли. Мороз и солнце – отличная погода для купания, а вот ветер может выступить врагом в этом деле, но не для нашего собеседника Максима Грынькив. Мужчина – рекордсмен Казахстана, несколько лет назад в проруби он провел 46 минут!
– Рекорд зафиксировали на этом самом месте. Неделю назад я еще одно испытание для себя устроил – был в проруби 20 минут на 10 дне голодания. Поэтому эта прорубь – место силы, – рассказывает Максим. – Занимаюсь спортивным моржеванием больше трех лет, по сути дела, таких людей, как я, называют криоатлетами. Купание в холодной воде повышает стойкость организма и корректирует влияние холода на тело. Тренировки закаливанием я провожу ежедневно. С утра после зарядки – холодный душ, в течение дня приезжаю окунаться в прорубь. Это дает бодрость, улучшает качество сна и состояние тела, способствует профилактике диабета и так далее. Есть целый список действий. Кроме того, холод помогает не расслабляться по жизни. Я считаю, для мужчины очень важно иметь стойкость, чтобы он и мамонта мог загнать, и в холодной воде час просидеть.
Интересуемся у спортсмена, как организм после таких «холодных» нагрузок себя ощущает? Крепок ли иммунитет?
– Болею я крайне редко. Если есть прямой контакт с заболевшим, то да, заражусь. Пора людям запомнить, что от холода вообще никто не болеет, все должны знать: простужаемся мы только из-за бактерий и вирусов. Только хронические болезни могут обостриться от охлаждения. К примеру, если вы решите заняться моржеванием и у вас в анамнезе хронический тонзиллит, то он может дать о себе знать. Но это стандартная практика, как и в любом спорте, сначала мышцы начинают болеть. Главное в этом деле не переохлаждаться, – объясняет Максим Грынькив.
Моржи говорят, что для оздоровления достаточно быть в воде 2-3 минуты, в организме запускаются механизмы стрессового реагирования, выделяются гормоны, которые в том числе отвечают за счастье. Судя по восторженным лицам окунающихся при нас, им действительно было радостно. От воды в проруби шел пар, казалось, что ее подогрели. Кстати, она действительно теплее, чем температура на поверхности, поэтому на контрасте с внешней средой кажется, что река – парное молоко.
– Я в этом году впервые буду окунаться, был перерыв. А вообще практикую моржевание два года, приобщил меня к этому друг Максим. Для меня это как спорт, развивающий дисциплину и силу, – делится Евгений Канашкин, переступая с ноги на ногу, то ли от мороза, то ли от ожидания предстоящих ощущений в ледяной воде.
Первой в реку вошла Татьяна Козьменко. Женщине 61 год. Она моржует уже около 6 лет.
– Всегда хотела этим заниматься, вот и начала. Сначала обливалась дома, потом стала окунаться. Дом купили недалеко от проруби, чтобы ходить купаться. Делаю я это каждый день, сегодня, кстати, уже второй раз, с утра тоже приходила. На здоровье не жалуюсь, все хорошо, – отметила Татьяна.
После нее в прорубь пошли парни: Максим вовсе ушел под воду с головой (этого новичкам делать не стоит), а вот Евгений долго в проруби не продержался. Давно не было практики.
Журналисты, которые в этот момент просто стояли, побежали по машинам, не дождавшись героев материала, потому что замерзли. Моржи продолжили неспешно одеваться.
Полина ШКАРУБО,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77