Сельское хозяйство Экономика

Костанайские предприниматели несут убытки из-за исков о признании сделок с зерном недействительными

Крупные переработчики зерна вынуждены доказывать в суде, что купили зерно легально, несмотря на то, что у них на руках есть все подтверждающие документы

Причина в том, что КХ при вызове в органы госдоходов отрицают свое участие в сделках. Проблему, из-за которой добросовестный бизнес теряет время и деньги, обсудили на Совете по защите прав предпринимателей Костанайской области.

– Как утверждают предприниматели, сложилась такая практика, что при вызове в органы госдоходов крестьянские хозяйства стали отрицать совершение сделок и писать отказные пояснительные. Причины указывают разные: не знаю такое ТОО, никаких сделок не производил, потерял ЭЦП, не помню и подтвердить не могу и т. п., и данные пояснительные по мнению налогового органа могут являться основой для подачи иска, – выступила эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Жибек Сиитова.

С такой проблемой столкнулось АО «Костанайский мелькомбинат», которое закупает пшеницу у крестьянских хозяйств. В ходе камерального контроля сотрудники госдоходов отобрали объяснительные у КХ, и те пояснили, что не продавали пшеницу компании. Между тем у мелькомбината имеются договоры купли-продажи, подписанные сторонами и заверенные печатями главой КХ, товарно-транспортные накладные, накладные на отпуск товара, электронные счет-фактуры и другие документы.

В Палате предпринимателей считают, что объяснительная КХ о непричастности к сделке не является достаточным основанием для подачи иска о признании сделки недействительной.

– В связи с этим у нас вопрос к налоговым органам: почему бремя доказывания и все негативные последствия по признанию сделки недействительной несет добросовестный предприниматель, а контрагент, который уклоняется от уплаты налогов, не несет никакую ответственность? Почему только на основании объяснительной, без проведения расследования, ставится вопрос о добросовестности только одной стороны – покупателя. Считаем, что в таких ситуациях необходимо назначать почерковедческую экспертизу, ведь к поставщику КХ тоже есть вопросы: если они не продавали пшеницу компании, то на каком основании получили перевод? Если взял деньги, куда он их дел? Если он не осуществлял деятельность, то откуда такие суммы на закуп зерна? Ведь речь идет о сотнях миллионах тенге, – говорит Жибек Сиитова.

Один из ярких примеров – глава одного КХ в Сарыкольском районе в органы госдоходов предоставил пояснение о том, что он не осуществлял взаиморасчеты с 7 компаниями на 168 млн тенге. Однако в ходе заседания согласительной комиссии от своих слов отказался и «вспомнил», что он все-таки осуществлял сделки с 2 компаниями.

Для покупателей же подобное непостоянство грозит серьезными неприятностями и многомиллионными убытками.

– В АО «Костанайский мелькомбинат» 2 мельницы, 2 элеватора, соответственно, мы закупаем большой объем сырья, и у нас много контрагентов, – пояснила представитель компании Юлия Артемова. – Мы работаем по закону, запрашиваем все документы. Но мы не можем с каждым крестьянином разбираться по факту происхождения зерна. Сейчас у нас идут разбирательства по тому времени, когда была пандемия. Например, в 2021 году мы закупили у КХ сырья на 155 млн тенге. У нас не возникло никаких сомнений, потому что были выписаны счета-фактуры, есть чеки. У нас имеются все документы по поступлению зерна, акты взвешивания на элеваторе, но ДГД их не принимают во внимание. Оказалось, что у зерна сомнительное происхождение – у предпринимателя даже вид деятельности был другой. Но мы-то со своей стороны ничего не нарушили – зерно поступило на элеватор, оно переработано.

У органов госдоходов на этот счет свое мнение. По словам заместителя руководителя ДГД Костанайской области Сатжана Узакбаева, прежде чем направлять в суд иски, ситуацию всесторонне обсуждают на согласительной комиссии.

– С начала года было подано 32 таких иска. Хотелось бы напомнить, что в последние годы значительно увеличился импорт зерна из РФ. Недобросовестными предпринимателями занижается вес продукции на границе. В последующем в целях легализации те же самые импортеры покупают фиктивные документы у КХ. Все мы помним ряд уголовных дел на огромные суммы. Это послужило уроком для остальных. Теперь они не допускают выписки фиктивных счетов-фактур, идет легализация серого зерна из РФ, – пояснил Узакбаев.

Как подчеркнул председатель Совета по защите прав предпринимателей Костанайской области Владимир Шакун, в погоне за пополнением бюджета не должны страдать предприниматели, а значит нужно вырабатывать правильный правовой механизм, исключающий вовлечение добросовестного бизнеса в судебные разбирательства.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77