Здравоохранение

Костанайские врачи снова напоминают о последствиях отказа от вакцинации

Об этом беседуем с молодым специалистом, врачом общей практики поликлиники № 5 Румилей Смагуловой. Девушка с позиции современной науки рассказывает, почему вакцинация – это спасение от давно забытых болезней

Еще будучи студенткой и проходя практику в Алматы, Румиля заметила, что именно молодые мамы стали все чаще и чаще ограничивать своих детей в прививках. Это явление, к счастью, пока не массовое, но конкретная тенденция наметилась…

– Большая часть «отказников» – это новорожденные, то есть дети до года. В роддоме они получают прививку от туберкулёза и гепатита В, но остальные вакцины детям до года родители делать отказываются – против гепатита, полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), гемофильной инфекции типа b, а также вакцину от пневмококковой инфекции, – рассказывает Румиля Смагулова. – Когда уточняешь причину отказа, многие не могут ничего толком объяснить. Конечно, родители верят постам в интернете, о том, как прививка плохо влияет на развитие, от знакомых что-то негативное слышали.

Главная причина боязни прививок, вспоминаем историю, это статья хирурга Эндрю Уэйкфилда, опубликованная в авторитетном медицинском журнале «Ланцет» в 1998 году. В ней утверждалось, что вакцина против кори, свинки и краснухи провоцирует развитие аутизма и заболеваний кишечника у прививаемых детей. Позже его коллеги-соавторы признались: они использовали необъективные данные, в результате чего и получили ложные результаты. Статью изъяли, а несколько исследований показали, что прививки от кори и свинки не повышают риск заболеть аутизмом. Однако былая «слава» все еще живет…

– Аутизм – это врожденное заболевание. Чаще всего болезнь проявляется не сразу: ребенок растет и развивается, получает прививки, а потом, когда он должен начать говорить, ходить, но не делает этого, родители винят в этом вакцины, – объясняет Смагулова. – Во всем мире ученые не доказали, что именно из-за вакцины развивается ЗПР и прочее.

Врач при осмотре уже на ранних сроках замечает ЗПР и ставит медотвод от прививок. Именно при этом диагнозе, а также аутоиммунных заболеваниях, аллергии различного генеза прививаться нельзя.

– Кто-то считает, что вакцина усугубляет состояние ребенка, а кто-то говорит, что она ни на что не влияет, – отмечает врач общей практики. – Но прямой связи нет, и утверждать об этом неправильно и антинаучно. Люди думают, что раз эпидемий сейчас нет, прививка не нужна. Но многие не учитывают, что мы потому и забыли о разных болезнях, так как наше поколение привито. С 1998 года у нас в стране делают вакцины против гепатита В, и с тех пор у нас не было вспышек этой болезни.

Каждое такое заболевание приводит к трагическим последствиям: если не привиться ребенком, для взрослых болезнь может закончиться летальным исходом. Краснуха, например, очень опасна для беременных: у плода появляются либо пороки развития, либо он умирает.

– Есть вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (КПК), ставится в 12 месяцев и 6 лет. Паротит больше известен, как «свинка», этот недуг сопровождается высокой температурой, идет сильная интоксикация, воспаляются слюнные железы, поражается центральная нервная система. А теперь осложнения: воспаление оболочек мозга, воспаление поджелудочной железы, заболевание ушей вплоть до глухоты, а еще у мальчиков может развиться орхит, который часто приводит к бесплодию, – перечисляет Румиля Смагулова. – Все эти инфекции мы можем подхватить откуда угодно: просто искупавшись в реке, поранившись, взяв чужую книгу… Вирус туберкулеза очень долго живет на поверхности.

В августе в Кыргызстане умер от столбняка пятилетний мальчик. Оказалось, что вакцину против этого редкого заболевания он получал лишь однажды, в роддоме, от дальнейшей иммунизации родители отказались по религиозным причинам.

– Через 10-15 лет, если все больше людей будет отказываться от вакцин, мы можем возродить все эти болезни, – констатирует Румиля Смагулова. – Мы ежедневно проводим беседы с родителями по этому вопросу. Тут, конечно, многое зависит от врача, нужно грамотно объяснять пациентам, зачем все это нужно. Я хожу на патронажи новорожденных, к деткам на 3-4 день после выписки из больницы, и сразу начинаю с родителями обговаривать этот вопрос. Многие соглашаются и прививаются. Пожалуйста, не бойтесь молодых врачей. Молодые врачи сейчас очень продвинутые: они читают научные статьи и много вам расскажут о зарубежном опыте. Молодой врач знает, когда надо назначать антибиотики, и никогда не пропишет вам противовирусные препараты типа «Виферона», потому что это плацебо.

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77