Здравоохранение

Костанайские заведения, где проводят ауызашар, просят строго соблюдать сантребования

Вчера, 11 марта, у мусульман начался священный месяц Рамазан

Среди верующих стало обычным явлением проведение ауызашар в мечетях, кафе, ресторанах, куда приглашается большое количество постящихся людей.

С целью недопущения случаев пищевых отравлений и острых кишечных инфекций департамент санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области просит организаторов данных мероприятий строго соблюдать санитарные требования:

– персонал допускать к работе по приготовлению пищи после прохождения медицинского осмотра и наличия личной медицинской книжки;
– воздержаться от приготовления блюд и сервировки стола задолго до проведения мероприятия;
– обеспечить хранение скоропортящихся продуктов с соблюдением необходимого температурного режима и сроков реализации (особенно отварного мяса, кулинарной продукции, кумыса, кремовых кондитерских изделий);
– исключить из употребления оставшиеся после вчерашнего стола готовые блюда и скоропортящиеся продукты;
– тщательно мыть овощи и фрукты;
– соблюдать правила мытья посуды, для мытья посуды и столовых приборов иметь запас моющих и дезинфицирующих средств;
– соблюдать правила личной гигиены персонала, а также создать условия для мытья рук посетителей (обеспечить мылом, одноразовыми полотенцами);

При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу!

Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77