Костанай и костанайцы

Костанайский депутат городского маслихата коллекционирует ложки

Необычное хобби – отдушина для Виктора Недина уже больше двадцати лет. За это время он успел собрать более 280 ложек – серебряных и мельхиоровых, с инкрустацией и ручной росписью, выполненных из ракушек и из хрусталя.

«НК» заглянул в гости к Виктору Эдуардовичу. Депутат отвел своей коллекции почетное место: три стенда расположились в зале уютного дома. Блеск приборов завораживает и напоминает мерцание сокровищ из приключенческих фильмов.

– Когда в гости приходят друзья с детьми или внуками, то все внимание приковано к моей коллекции, – говорит собеседник, замечая наш восторг.

Интересно, что герой нашего материала стал собирать ложки не просто так. За этим стоит трогательная история.

– Мои родители и родственники живут в Германии. Когда я приехал к ним погостить, мой старший брат Антон предложил разделить на память семейный сервиз. А нас много – семеро братьев и сестер. Так каждый забрал что-то себе, мне достались тарелка и ложка, которая стала первой в коллекции, – вспоминает Недин.

Эта ложка очень старая, Виктор помнит ее еще с детства. Она мельхиоровая, была частью обычного советского сервиза, который родители приобрели около 60 лет назад.

Когда настало время возвращаться в Костанай, мужчина по пути домой заприметил сувенирную лавку в аэропорту Германии и купил там вторую ложку для своей коллекции. Тем самым Виктор Эдуардович положил начало своему хобби.

– Я уже сейчас не помню точно, почему стал покупать в качестве сувенира ложки. Поначалу это происходило как-то неосознанно. Я постоянно был в разъездах, и на память приобретал интересные экземпляры. А затем мне стали привозить ложки в подарок друзья и знакомые. Их презенты и составили львиную долю коллекции, – рассказывает депутат.

У нашего героя существует целая система хранения экспонатов. Он условно разделил их на особо ценные и редкие, ложки со всех стран мира и отдельно из разных городов России. Виктор Эдуардович сам изготовил специальные стенды. Поскольку все ложки разных размеров и нестандартных форм, то было очень тяжело придумать единое крепление. Со временем появился самый удобный способ – фиксировать узкую часть ложки обычными швейными иглами.

Вернемся к самой коллекции, прищуриваемся, осматриваем ряды, и вдруг в поле зрения попадает ложка со свастикой…

– Это, действительно, свастика, но изначально она не имела никакого отношения к фашизму. Это буддийский знак солнца. Ему тысячи лет. Гитлер взял его как символ, и уже позже фашисты очернили этот знак, – поясняет коллекционер.

А чуть выше висит блестящая красавица с резным рисунком на ручке.

– Этой серебряной ложке больше ста лет. Она мне досталась от пожилой немки, моя сестра у нее работала. Когда эта женщина узнала, что я коллекционирую ложки, то подарила мне ее, – говорит Виктор.

Среди особо ценных экземпляров – хрустальная ложка из Праги и столовый прибор из Америки с ручной росписью масляными красками, ложка, выполненная из натуральной ракушки из Таиланда, и африканский экспонат из слоновой кости в виде жирафа.

Также в коллекции есть яркие представители из Франции, Турции, Австралии, Малайзии, Германии, Узбекистана, Мальты, Индии и, конечно, Казахстана. С каждой связана уникальная история. Например, ложку из Италии привез брат, а заприметил он ее в кафе. Владелец заведения с радостью подарил сувенир посетителю, услышав о масштабах хобби нашего героя.

– На оценку коллекцию я не носил. Не могу назвать ее стоимость в денежном эквиваленте, но для меня она бесценна. Хотелось бы, чтобы ложки остались в семье и достались кому-то из внуков, – говорит Виктор Эдуардович.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77