COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Экономика

Костанайский энергоцентр требует поднять тариф с 1 сентября

Публичные слушания прошли в довольно-таки в семейном кругу

На публичных слушаниях, которые прошли в пятницу, 14 августа, в департаменте по регулированию естественных монополий МинНацЭкономики РК по Костанайской области руководитель ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр» (КЭЦ) Анаргуль Ускенбаева приводила аргументы в пользу своих требований, сообщает ИА “ТоболИнфо”.

— Мы требуем повышения, — прямо- таки произнесла она в своем выступлении.

На сегодня у предприятия сложился убыток в 280 млн тенге. В повышенном тарифе, по ее словам, не заложено ни копейки для зарплаты или других привилегий и льгот. Причиной убытка стал отток юридических лиц, удаленка на госслужбе, отмена занятий в школах, детских садах…

— Причиной роста тарифа является увеличение стоимости покупки электроэнергии со станции на 25 процентов. Приказом Министра энергетики РК №243 от 29 июня 2020 года внесены изменения в предельные тарифы на электрическую энергию с 1 июля 2020 года. Кроме того, рост цены электроэнергии на станциях повлечет повышение тарифов на передающих компаниях с сентября 2020 года. А также в тариф включены убытки от покупки электроэнергии со станции по новой цене за июль-август 2020 года, — парировала руководитель Костанайского энергоцентра Ускенбаева.

На вопрос нашего корреспондента о том,  имеется ли в сфере поставки и отпуска электроэнергии в Костанайской области карательный сговор, о котором говорили на публичных слушаниях 1 февраля, Ускенбаева решила не вдаваться в подробности.

— Да, мы знаем, что костанайские коммунисты обратились с заявлением о проведении расследования по поводу карательного сговора, и оно проводится. Мы ничего не знаем о компаниях, которые занимаются транспортировкой, у нас один учредитель – Василенко, — прокомментировала Анаргуль Ускенбаева.

Напомним, что Костанайские коммунисты после того, как повышение тарифа на электроэнергию произошло после февральских публичных слушаний, обратились в прокуратуру, чтобы провести проверку на предмет сговора между энергопередающими и энергоснабжающими компаниями, а таких компаний шесть: АО «KEGOC», «НК «КТЖ», «ССГПО», «Atica», ТОО «МежРегионЭнергоТранзит» и «ЭПК-forfait». Прокуратура переадресовала письмо другим контролирующим органам и ответила, что проверка проводится. Кстати, на слушание их тоже приглашали, как сказал руководитель департамента по регулированию естественных монополий по Костанайской области Акан Ташпанов, но они не пришли. Поэтому можно сказать, что публичные слушания прошли в довольно-таки узком, почти семейном кругу: пять представителей СМИ, человек шесть на онлайн-связи, руководство ТОО «КЭЦ» в полном составе и четверо представителей госорганов. Так что, уверена, удовлетворение, как заявила Ускенбаева, требования дать разрешение на повышение тарифа станет новостью для всех костанайцев, которым могут прийти счета с новыми цифрами уже в сентябре. В феврале энергетикам также давали разрешение на повышение, но не на всю сумму, которую они требовали. Поэтому энергоцентр решил наверстать упущенное сегодня. В пользу костанайских энергетиков и ситуация, когда нельзя собираться на массовые мероприятия. Так что на слушаниях только и задали вопросы журналисты.

— Вы не думаете, что может возрасти социальное негодование в обществе из-за повышения, ведь сегодня все из-за пандемии находятся в довольно-таки в тяжёлом экономическом состоянии, — спросил корреспондент «ТоболИнфо».

Вопрос остался без ответа, руководство КЭЦ обеспокоено лишь одним – повысить тариф на 22%, с 21,19 тенге до 25, 85 тенге любым образом, потому что у них растут убытки. Заметим, что у физических лиц нет другого выхода, как платить по новым счетам, потому что их никто больше не обслуживает.

Александра СЕРГАЗИНОВА 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77