Костанай и костанайцы

Костанайский пилот Евгений Дабута занимается прочисткой канализационных труб

Наш собеседник – интересная личность. Молодой человек по профессии пилот гражданской авиации с 10-летним стажем. Но несколько лет назад он открыл для себя еще одно занятие со стабильным заработком.

Евгений Дабута – командир самолета АН-2. Полеты в основном сезонные и бывают периоды, когда летчики остаются без работы. В одно из таких межсезонных окон друг Евгения предложил ему помочь и заодно подработать в прочистке канализационных труб. Наш герой поделился, что совершенно новое для него дело понравилось ему практически сразу. Мужчина, отметил, что хорошее финансовое подспорье никогда не помешает, и в его второй работе нет ничего стеснительного.

Работать Евгений начинал не по устаревшей методике, а на сложном, современном оборудовании. Научившись основам, пилот закупил все необходимое и открыл свою фирму. Занятие, несмотря на постоянные контакты с нечистотами, достаточно чистое, так как процесс почти автоматизирован.

– Мы применяем электромеханический аппарат, поэтому вручную тросы в трубе не крутим, – объясняет костанаец. – На оборудовании используются различные спирали, тросы и насадки к ним. К примеру, если в трубе образовался твердый затор, наконечник троса разрушает его. Аппарат вращает трос на 360 градусов, со скоростью 760 оборотов в минуту.

Сама аппаратура технологична. Перед выполнением работы, Евгений со своей командой выявляет точное место затора. Для этого используется телеинспекция. Гибкая камера запускается в трубу, отображая на дисплее состояние коммуникации изнутри.

– Засоры бывают двух типов: жировые и бумажные, – рассказывает специалист. – Первые часто встречаются в общепитах и жилых домах, вторые характерны для офисных помещений, когда сотрудники бросают в унитаз бумагу, влажные салфетки и другие предметы личной гигиены.

Самые сложные заторы – это бетон. Недавно Евгений получил заявку на только что отстроенный объект, где забилась труба. Как выяснилось, строители сливали остатки отделочных материалов в раковину и унитаз. Затор был устранен, но пришлось потрудиться, так как осадки строительной смеси окаменели.

Одна из самых необычных заявок на памяти Евгения это затор, который создала стеклянная бутылка, которая каким-то образом попала в трубу. Что интересно, она была в диаметр самой трубы. Еще одна любопытная находка ждала мастера в детском саду. Там в трубе он обнаружил старую игрушку. Как большой предмет попал в трубу, тоже загадка.

Сейчас работа в сфере услуг занимает у Евгения основную часть времени. Авиация, как признается наш герой, стала для него больше хобби, чем источником заработка.

– Небо все же меня  не отпускает, и я регулярно поднимаюсь в воздух, получаю удовольствие от полетов над родной землей, – подытожил человек труда.

Асхат НУРТАЗИН,

фото героя публикации


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77