Костанайский пульмонолог Гульнара Бекмагамбетова делится секретом приготовления любимого блюда

Костанайский пульмонолог Гульнара Бекмагамбетова делится секретом приготовления любимого блюда

Комментарии к записи Костанайский пульмонолог Гульнара Бекмагамбетова делится секретом приготовления любимого блюда отключены


В семье врача — двое взрослых детей

И пусть они уже студенты и учатся далеко, но в родительский дом спешат при каждом удобном случае, потому что здесь — мама и папа, и вкусно пахнет едой.

— Старшая дочь учится на 9 курсе мединститута в Алматы, сын — в Евразийском университете. Моя семья любит вкусно покушать, я и сама люблю домашнюю пищу. Полуфабрикаты, магазинные заготовки не беру, — говорит Гульнара Кенжетаевна. — Поэтому большую часть времени после работы я занимаюсь готовкой. Кухня — наша любимая зона, мы любим здесь находиться. Помню, раньше все толпились вокруг меня, пока я готовила. И сейчас так же: дети приезжают и не отходят от меня. Наверное, эта традиция — любить ароматную выпечку и ту особую атмосферу душевности кухни — сохранится и передастся потомкам.

Семья Бекмагамбетовых традиционно любит мясо. Конину здесь закупают зимой в большом количестве, чтобы баловать потом родных и гостей наваристым бешбармаком.

— Потребность в мясе заложена у казахов не генетическом уровне, — смеется Гульнара Бекмагамбетова. — А еще я люблю готовить борщ. Нечасто, но запекаю, курицу, рыбу. Торты по молодости пекла, сейчас перестала, так как времени не хватает. Раньше дети садились вокруг стола, смотрели, как я делаю торт. Моим коронным тортом тогда был «Медовик», так как супруг увлекается пчеловодством, и меда было предостаточно.

Готовить Гульнару Кенжетаевну научила нелегкая судьба.

— Я рано осталась без мамы. Она умерла от инсульта, когда мне было 12 лет. Остался отец и четверо братьев. Самой судьбой было велено, что я должна стать в доме хозяйкой. Плюс гены — мама была очень общительным человеком, хорошей хозяйкой и умела встречать гостей. Я рано поняла, что на мне большая ответственность, знала, что отец придет с работы и мне обязательно нужно подать что-то к столу. Вроде такая маленькая была, но варила, жарила. Когда повзрослела, братья женились, снохи появились, что-то частично от них в рецептах перенимала. Засолками занималась. Отец был доволен. Никогда такого не было, чтобы он пришел домой, а дома нет меня и ужина. Очень строго к себе относилась. Дом, родители – святое. До сих пор слежу, чтобы так было в семье. И дочь, и сына учу этому, и сама стараюсь сделать все, что в моих силах, чтобы было уютно и тепло. Ведь от женщины в семье зависит, будут ли родные в одной упряжке или порознь.

Несмотря на то, что, как и любой врач, Гульнара Бекмагамбетова не рекомендует злоупотреблять жареным, побаловать себя и близких особым хворостом все же может.

— У нас семейная традиция – готовить хворост. Мы его называем «нугуманчики». Моя девичья фамилия Нугуманова, по мужу — Бекмагамбетова. Вот оттуда и пошло название фирменного блюда. Готовлю его по приезду детей или по особому случаю.

Жанна КАЛИЕВА

Фото автора

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись